Чары Дракона

Статуя дракона в Шанхае

Символ 2024 года по китайскому календарю – Зеленый деревянный дракон, важнейший персонаж культуры Китая, центральная фигура всего восточноазиатского фольклора. В странах Азии к изображению драконов относятся с особенным трепетом. Впрочем, и у европейской культуры с драконами сложились свои отношения.

Китай – страна драконов

Китайский дракон Лун – одно из четырех волшебных животных наряду с Единорогом, Фениксом и Черепахой. Согласно легенде, у Луна девять сыновей, тоже драконов, каждый из которых обладает собственным характером. Личные свойства драконов определяют, какое место его изображение занимает в архитектуре традиционного китайского дома. Например, Чивэнь тащит в рот что попало, поэтому его фигуру помещают на крышу – чтобы глотал все дурные поветрия, не позволяя им приблизиться к людям. Пулао – любитель покричать, поэтому считается покровителем музыки, его изображают на гонгах и колоколах. А Цзяоту терпеть не может, когда его беспокоят посторонние, так что его место – на дверной ручке.

Неизвестный мастер. «На фестивале лодокдраконов». XVIII-XIX вв

В современной культуре Китая возрождается Праздник драконьих лодок. Называется он по основному событию дня – состязанию в гребле на лодках, изображающих драконов. Якобы речной дракон, проявив нехарактерную для азиатских змеев кровожадность, погубил в этот день народного героя, первого китайского поэта Цюй Юаня. Жуткая легенда сохранилась в памяти людей и заменила собой исторические факты — так мрачные поиски тела утопленника трансформировались в веселые соревнования на разукрашенных лодках. Ближайшими родственниками китайским драконам приходятся японские, которые, впрочем, часть своих особенностей позаимствовали у индийских змеелюдей нагов и приобрели повышенное количество когтей. Как и в Китае, в Японии дракон чаще благоволит людям, хотя порой бывает зол и капризен, и точно так же традиционно используется в декоре помещений, вышивке и украшениях.

Паоло Уччелло. «Святой Георгий и дракон». 1470

Драконы и святые

Удивительно, но проникновение в западную культуру китайских предметов роскоши, запустившее тренд на «китайщину» (шинуазри), не особенно изменило восприятие дракона европейцами. В европейской иконографии дракон исторически – олицетворение зла, с которым герою предстоит сражаться, а героине – чудом избежать участи быть им съеденной. Конечно, первым вспоминается Святой Георгий, спасший единственную дочь короля от кровожадного чудовища. Воин на коне, копье, пасть жуткого дракона, прекрасная дева и пещера в скалах – живописные переложения этого сюжета всегда узнаваемы. Есть и примеры, когда обходится без истребления драконов. Например, Святой Сильвестр укротил змея с помощью молитвы и обращения римских жрецов в христианство. Проглоченная драконом Святая Маргарита счастливо выбралась из утробы чудовища благодаря своей вере. Да и Святая Марфа из Вифании, принимавшая в своем доме Христа, тоже однажды повстречалась с драконом. В сочинении Иакова Ворагинского «Золотая легенда», написанном в середине XIII века, упоминается, что после долгих скитаний она вместе с братом Лазарем и сестрой Марией оказалась в Эксе. Там местные жители под впечатлением от святости, силы слова и несгибаемого духа Марфы попросили ее изгнать из реки поселившегося там ужасного дракона. Застав его поедающим какого-то несчастного, Марфа осенила зверя крестом и окропила святой водой, а затем, когда он стал кроток, как овечка, связала собственным поясом. Судьба дракона, впрочем, печальна – он был убит мучимым им народом.

Лодка-дракон из слоновой кости, к 10-летию КНР

Подземелья драконов

С ростом интереса к мифологическому наследию в XIX веке художники все чаще обращаются к образам драконов. Их можно увидеть в работах мастеров викторианской сказочной живописи, но подлинный расцвет «драконьего» искусства произойдет в последней трети XX века и в наши дни.

Тициан. "Святая Маргарита". Ок. 1565

Развитие жанра фэнтези положило начало засилью драконов в иллюстрации и цифровой живописи. Трудно сказать, что сильнее поспособствовало их популярности – культ Толкина с его Смаугом или появление настольной ролевой игры Dungeons and Dragons, на основе которой написано впечатляющее количество книг, снято несколько фильмов и анимационных сериалов. Как бы то ни было, драконы, не теряя своих характерных черт, прочно вошли в нашу жизнь и в невероятных количествах поселились повсюду – на обложках книг, на заставках смартфонов, на стенах комнат, на брелоках, значках и футболках независимо от того, какой на дворе год по китайскому календарю.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО shutterstock.com, commons.wikimedia.org.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Софья Егорова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новая экспозиция – к 110-летию российского дизайна

Московский музей дизайна и Государственная Третьяковская галерея 27 декабря откроют выставку «1...

ПОДРОБНЕЕ

Платье императрицы вновь в Оружейной палате

В экспозицию Оружейной палаты после десятилетней реставрации возвращено коронационное платье им...

ПОДРОБНЕЕ