«Сказка о царе Салтане»
3–5, 7, 8 января, Большой театр, Москва
Опера Николая Римского-Корсакова, созданная по одной из самых известных пушкинских сказок, изначально озарена радостью и легким юмором – перипетии, переживаемые ее героями, приводят к счастливому концу, злодеи получают прощение, и никто, кроме чародея-коршуна, не умирает, что большая редкость для романтических опер! Режиссер Алексей Франдетти решил добавить туда красок и оригинальности – помимо основного, оперного, состава в спектакле принимают активное участие цирковые артисты, так что на сцене почти всегда кто-то жонглирует, кувыркается и танцует. В роли Царевны-Лебеди выступает Анна Аглатова, Гвидон – молодой узбекский тенор Бехзод Давронов, а партию царицы Милитрисы исполняет Ольга Селиверстова.
London Art Fair
22–26 января, Business Design Centre, Лондон
Объединившись с самыми заметными галереями мира, Лондонская художественная ярмарка демонстрирует и дает возможность приобрести произведения, которые или уже заслужили право называться великим искусством или имеют на то серьезные основания. Это работы более 1000 художников, живших и творивших в XX веке или в наши дни. Живопись, фотография, дизайн, скульптура, арт-инсталляции – жанры представлены разные. Основным партнером мероприятия выступает Городская художественная галерея Саутгемптона с выставкой работ Уолтера Сикерта, Стэнли Спенсера и других выдающихся британских живописцев прошлого столетия.
Открытый чемпионат Австралии
20 января – 2 февраля, Melbourne Park, Мельбурн
В прошлом году призовой фонд Australian Open составил более $42,5 млн, в этом цифра, скорее всего, будет еще выше. Как обычно, бороться за внушительную денежную премию, почетные кубки и симпатии зрителей будут лучшие теннисисты мира. В мужском разряде многие болельщики ставят на Рафаэля Надаля, которому предстоит встретиться либо с Новаком Джоковичем, либо с Люкой Пуи. Что касается девушек, то тут всем интересно, как покажет себя датская теннисистка Каролина Возняцки, объявившая, что Открытый чемпионат Австралии 2020 года станет точкой в ее спортивной карьере.
«Люсьен Фрейд. Автопортреты»
до 26 января, Royal Academy of Arts, Лондон
Внук Зигмунда Фрейда, Люсьен Фрейд был настоящим мастером психологического портрета, хотя и не так часто работал в этом жанре. Как правило, его моделями выступали только хорошо знакомые люди: друзья, их жены, любовницы, члены семьи. Нельзя не заметить, что художник был беспощаден к своим визави, доводя до гротеска как их телесные, так и душевные недостатки. Но и себе он не льстил ни капли… Убедиться в этом можно на первой в мире выставке автопортретов Люсьена Фрейда, объединившей 50 картин, гравюр и рисунков, на которых он увековечил самого себя.
«Гойя. Рисунки. Осталась только воля»
до 16 февраля, Museo del Prado, Мадрид
В 2019 году Прадо исполнилось 200 лет. Думая о выставке, масштаб и важность которой не уступали бы величию даты, главный музей Испании вспомнил, что одним из первых художников, прошедших по его залам, был Франсиско Гойя. Три работы мастера здесь были выставлены еще при жизни, а сегодня в собственности Прадо находится коллекция, включающая в себя уже около 150 его картин и 500 рисунков. Взяв самые важные из них и прибавив то, что командировали в Мадрид дружественные музеи, кураторы экспозиции показывают эволюцию Гойи в технике рисунка и актуальность его идей в любую эпоху.
«Богема»
10, 14, 17, 20, 23 января Royal Opera House Covent Garden, Лондон
Премьера «Богемы» Джакомо Пуччини состоялась зимой 1896 года в Турине, еще через год ей аплодировал Лондон. С тех пор эта опера не покидает репертуар Королевского театра в Ковент-Гардене и, вообще, признана одной из самых часто исполняемых на его сцене. На сей раз историю Рудольфа и Мими рассказывает Ричард Джонс. Режиссер буквально переносит зрителя в Латинский квартал Парижа первой трети XIX века с его поэтами, художниками, философами и очаровательными девушками. И главное, партию Мюзетты британец доверил Аиде Гарифуллиной, которую сам Пласидо Доминго называет «одной из самых потрясающих оперных див настоящего и будущего».
Международный цирковой фестиваль в Монте-Карло
16–26 января, Chapiteau de l’Espace Fontvieille, Монако
Попасть сюда мечтает любой артист цирка, а взять «Золотого клоуна», наивысшую награду смотра, – считайте, то же самое, что получить «Оскара» за работу в кино. Фестиваль циркового искусства в Монте-Карло был инициирован князем Монако Ренье III в 1974 году. Сегодня это престижное событие собирает акробатов, жонглеров и клоунов со всего мира. Дрессировщики в нем тоже участвуют. Больше того, они и станут главными героями этого года, выйдя на манеж со своими самыми эффектными номерами, в которых задействованы лошади – арабские, фризские, испанские и португальские скакуны, славящиеся удивительной красотой, умом и статью.
«Спартак»
29–31 января, Михайловский театр, Санкт-Петербург
«Спартака», представленного на сцене Михайловского театра еще в 2008 году, петербургские театралы помнят до сих пор. Вернувшись спустя 10 лет, легендарный спектакль радует прежде всего тем, что Красса здесь танцует мировая звезда балета, премьер Михайловского театра Иван Васильев. Да и в целом это уже не просто красивый балет, показывающий Императорский Рим с его пышными шествиями, оргиями и гладиаторскими боями, а яркое, полное драматизма шоу, которое хореограф Георгий Ковтун сделал еще масштабнее и зрелищнее. В постановке задействовано более 300 артистов, не считая самую что ни на есть настоящую тигрицу по имени Шакира.
«Десять тысяч лет роскоши»
до 18 февраля, Louvre Abu Dhabi, Абу-Даби
Человечеству всегда было свойственно стремление к роскоши, что во времена древних цивилизаций, что в наши дни. Возможно, эта мощная сила и сформировала его историю... Интересно, а как менялись представления людей о роскоши последние 10 тысячелетий? 350 предметов из 30 стран мира – экспонаты выставки в Лувре Абу-Даби – дают ответ на этот вопрос. Среди них вы обнаружите вещи, что использовались жрецами и знатью при поклонении языческим богам, изысканные наряды аристократов эпохи Просвещения, а также исключительно ценные произведения искусства, мебель, одежду, ювелирные украшения, принадлежавшие избранным в XX столетии.
«Томас Гейнсборо»
до 9 февраля, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Москва
Выставка, которая позволит познакомиться с творчеством одного из основателей британской художественной школы XVIII века и любимого художника короля Георга III. Посетителей ждет около 100 произведений Томаса Гейнсборо из 11 ведущих музеев Великобритании, а также из собраний Эрмитажа и самого Пушкинского музея. Среди уникальных экспонатов, прилетевших в Москву из Туманного Альбиона, отдельно стоит отметить последний масштабный пейзаж мастера «Рыночная повозка», парадный «Портрет миссис Элизабет Муди с сыновьями, Самюэлем и Томасом», а также пейзажи на стекле, которые практически никогда не бывали за границами Великобритании.
«Хибла Герзмава и друзья»
19 января, Государственный Кремлевский дворец, Москва
Блистательная оперная дива, «золотое сопрано России» Хибла Герзмава имеет много талантов, и один из них – умение заводить друзей. Убедиться в этом можно будет на ее большом юбилейном концерте (6 января певице исполняется 50 лет), задуманном как грандиозное театрализованное шоу, уносящее зрителя в волшебный мир классической оперы. Кроме самой Хиблы, на сцену в этот вечер выйдет немало важных для нее людей – коллег, соратников, единомышленников, включая звезд мировой оперы Анну Нетребко, Юсифа Эйвазова и Екатерину Губанову, пианиста-виртуоза Дениса Мацуева, скрипача и дирижера Владимира Спивакова, актрису Чулпан Хаматову.
«Ревизор»
6, 8, 16, 27 января, Московский театр Олега Табакова, Москва
«Ревизор» с Владимиром Машковым в роли Городничего – легенда и безусловный хит «Табакерки», впервые поставленный в 1991 году Сергеем Газаровым, тогда еще выпускником первого курса Олега Табакова. Возвращая бессмертную пьесу в афишу, режиссер подчеркивает, что это не возобновленный, а именно новый спектакль, который позволит зрителю кинуть свежий взгляд как на гоголевское произведение в целом, так и на одного из его самых любопытных героев, Городничего. «Мудрый и опытный человек. Как же его обманул двадцатидвухлетний Хлестаков? – рассуждает он. – Может ли это вообще произойти в жизни, например сегодня?»
Live Fest 2020
4–7 января, «Роза Холл», Сочи
Фестиваль разноформатной музыки, где можно увидеть и услышать самых актуальных отечественных артистов, уже стал традицией для зимнего Сочи. Точнее, для его горных вершин. Первым на сцену «Роза Холл» выйдет Леонид Агутин с сольной программой (4 января), следующей будет группа «Би-2» с новым шоу New Best (5 января). Накануне Рождества, 6 января, публику порадуют те же Лева и Шура, а также Елка, Brainstorm, Полина Гагарина, Анна Плетнева и другие популярные исполнители. Ну а 7 января главная сцена Live Fest будет отдана самым актуальным представителям рэпа, хип-хопа и других городских стилей.
«Сандро Боттичелли. Мадонна делла Лоджиа. Из галерей Уффици, Флоренция»
до 16 февраля, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Написанная в 1467 году маслом на дереве, «Мадонна делла Лоджиа» – одна из ранних работ Сандро Боттичелли, где, изображая Деву Марию, итальянский художник эпохи Возрождения следует византийскому иконографическому типу, известному как «Богоматерь Элеуса» – «Умиление». Осенью 2019 года бесценный шедевр, хранящийся в одном из старейших музеев Европы, отправился в несколько неожиданное путешествие: сначала он был показан на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, а теперь его можно увидеть в Эрмитаже – на выставке, приуроченной к Санкт-Петербургскому международному культурному форуму.
О самых интересных выставках, концертах, аукционах и других значимых событиях из мира искусства и спорта читайте в MY WAY.
Добавить комментарий