Сегодня с ним согласятся многие: в индустрии красоты наметился тренд на натуральную безопасную косметику. Причем настолько безопасную, что отпадает необходимость писать на тюбике с кремом «for external use only». Стремление к натуральности – это прямое возвращение к истокам. Достаточно вспомнить молочные ванны Клеопатры, розовую воду, описанную еще Авиценной, растение куркуму, с помощью которого жители Южной Азии очищают кожу на протяжении столетий. Или недавнее советское прошлое, когда многие продукты с кухни перекочевывали в ванную комнату. Но, конечно, эволюция и здесь присутствует: сочетания ингредиентов тщательно исследуются, а формулы усложняются. «Чистая органическая косметика лучше усваивается кожей, так как по составу близка к эпидермису» – продолжает господин Алкаитис. – Она не токсична и не блокирует сальные железы». Чтобы косметика не портилась без консервантов, основу средств Dr. Alkaitis составляет экстракт листьев органического алоэ, все маски сухие, их необходимо разбавлять непосредственно перед нанесением. Но не водой – она быстро испаряется, и не коровьим молоком – от него повышается жирность кожи, правильнее всего взять козий йогурт.
Мода на органику затронула и процедуры в спа-центрах. Так, в ESPA, расположенном в отеле The Ritz-Carlton Moscow, этой зимой предлагают «Московский медовый ритуал» – русский массаж с использованием меда и разнотравья Сибири. Мед выбирали долго – важно было, чтобы он был дозревшим и не подвергался термической обработке.
На тропу безопасности встали зубные пасты – первой ласточкой стала американская Theodent, получившая наивысший статус безопасности G.R.A.S (Generaly Recognizer as Safe), который раньше присваивался только продуктам питания. Ученый Тетсуо Накамото заметил, что горький шоколад без сахара и жиров тормозит развитие кариеса на ранних стадиях. После 30 лет подробных исследований он открыл новую формулу с теобромином – это вещество, содержащееся в какао- бобах, отвечает теперь в пастах за реминерализацию эмали.
Еще дальше пошла парфюмер Мэнди Афтель (марка Aftelier Perfumes), скрестив мир ароматов и мир высокой кухни. Ее моноароматы из коллекции Chef’s Essences рекомендуется добавлять в суп, салат, торт или коктейль в последнюю минуту перед подачей на стол. Натуральные эфирные масла и абсолюты выпускаются в пузырьках объемом 5 мл с пипеткой или во флаконах со спреем – в последних они разбавлены органическим алкоголем. В коллекции представлено около полусотни различных запахов: есть персик, кориандр, кардамон, мандарин, жасмин, лаванда. Любимые сочетания самой Мэнди: пара капель «шоколада» к мясу, «базилика» – к жареным овощам, «масла» – к пудингу из семян чиа, «розового перца» – к ванильному мороженому. Блюда, приготовленные с использованием ольфакторных творений Мэнди, можно попробовать в ресторане The Cosmopolitan в Лас-Вегасе, в Alta и Coi в Сан-Франциско и в лондонском 69 Colebrooke Row. Современная аудитория, помешанная на здоровом образе жизни, единстве тела, разума и духа, оказалась готовой к экспериментам и с любопытством воспринимает новый подход к уходу за собой. И то ли еще будет, вот увидите.
- Универсальный крем Skin Food, Weleda
- Зубная паста Theodent 300
- Масляная сыворотка Huile Absolue, Patyka
- Маска для лица Organic Universal Mask, Dr. Alkaitis
- Эссенция в спрее Blood Orange, AftelierPerfumes
Текст: Ирина Багаева
Добавить комментарий