Принято считать, что ветивер – традиционно джентльменский ингредиент. Моду на него ввел парфюмер Эдуард Аш, который выпустил в 1957 году аромат Vetiver Carven для мужчин. До этого представители сильной половины использовали классические цитрусовые и лавандовые одеколоны, а ветивер был знаком как ароматизатор жевательного табака и успокоительное средство. Но он так удачно вписался в парфюмерную композицию – привнес в нее сухую горечь, элегантность и прохладу – что с тех пор им стали пахнуть мужские воротнички и батистовые нагрудные платки.
Эфирное масло ветивера получают из корней этого растения. Их выкапывают, высушивают, измельчают и дистиллируют. В процессе переработки корни сложно полностью очистить от земли, поэтому в запахе масла всегда присутствует землистая примесь. На родине ветивера – в Индии – его называют «ушира», что значит «благовонный корень».
Добавить комментарий