Андрей Филоненко: «Мы работает с эмоциями»

Весной особенно приятно дарить и получать цветы. А о них Андрей Филоненко знает все. Один из самых известных в России флористов, ведущий преподаватель школы «Цветы в деталях» рассказывает MY WAY о нюансах своей профессии и тенденциях цветочной моды.
ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО АНДРЕЕМ ФИЛОНЕНКО

ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО АНДРЕЕМ ФИЛОНЕНКО

Андрей, что вас привело во флористику?

Биологическое образование. Я учился в Московском государственном педагогическом институте, специальность – учитель биологии и химии, хотя и никогда не мечтал работать в школе, скорее, хотел заниматься наукой и занимался ей какой-то период. Потом защитил диссертацию в аспирантуре Главного Ботанического сада, работал достаточно много в оранжереях и пришел в эту индустрию уже профессиональным ботаником. До этого я попробовал и ландшафтный дизайн, и озеленение интерьеров. Оказалось, что во флористике у меня получается лучше, чем везде.

Вас никогда не смущало, что эта профессия относится к числу женских?

Это ошибочное представление. В царской России в обиходе было слово «блумист», что в переводе с немецкого означает «цветовод», и цветочниками были в основном мужчины, которые работали и при дворе, и, кстати, первый мавзолей Ленина оформляли. На Западе то же самое. Посмотрите на список чемпионов Европы, мира, в нем подавляющее большинство – мужчины. Похожая ситуация в России. За те 20 лет, что в нашей стране проводится Чемпионат по профессиональной флористике, у нас юношей-чемпионов – если не больше девушек, то примерно столько же. Дело в том, что это физически непросто. Работа на ногах, связанная с водой, холодильными камерами. Цветы сами по себе тяжелые – например, стандартная пачка из 25 тюльпанов весит около 2 кг. Если же говорить о профессиональной флористике, связанной с конкурсами, то тут ты должен быть и сварщиком, и штукатуром, и строителем, потому что одних цветов не всегда достаточно, чтобы создать что-то интересное, специфическое, – часто требуются различные конструкции. Вот почему магазин строительных товаров – любимое место флористов, а девушкам эта обратная сторона профессии труднее дается.

Традиция дарить цветы присутствует в культуре всех народов?

Сложный вопрос. Я бы сказал, что там, где климат позволяет цветам расти, – да. Во все времена, во всех древних культурах цветы воспринимались как что-то ценное. Их использовали как подношение богам, как атрибут высших сословий. Возьмите буддизм с его желтыми и оранжевыми тагетесами или вспомните лавровые и дубовые венки, которыми венчали головы императоров в античном Риме, – по сути, это первые флористические работы. В пустынных, степных регионах вроде Центральной Африки люди цветов вокруг не видят, и они стоят баснословно дорого. У европейских народов есть традиция покупать цветы для себя, для дома. Не в большом количестве, но чтобы один цветочек стоял в ванной комнате, другой – на обеденном столе. Ты утром встаешь, чистишь зубы, завтракаешь, и у тебя поднимается настроение. В нашей стране потребление цветов по большей части пока сводится к 8 Марта и дням рождения.

Кстати, как вы относитесь к 8 Марта?

Есть такая пословица: 8 Марта год флориста кормит (улыбается). Дело в том, что у людей моей профессии календарный и флористический годы не совпадают, у нас год длится от 8 марта до 8 марта, и мы этот праздник, конечно, любим. Ждем его как один из самых активных сезонов, когда и заработок высокий, и цветов много, и можно позволить себе делать разные работы.

А что вы думаете о мимозе?

Я к этому растению очень хорошо отношусь. Яркая, солнечная, желтая, при этом такая нежная, изящная, с ажурными листиками, она для многих европейцев – предвестник весны. Вся Южная Италия, Греция утопают в цветущей мимозе. Другое дело, что у нас она всегда была своя – из Абхазии, Грузии, Сочи, и у многих ассоциировалась с советским прошлым. Сегодня уже выросло новое поколение, для которого мимоза никак не связана с Советским Союзом, и мода на нее вернулась. Как и мода на гвоздику, которую в 1990-е и в начале 2000-х очень плохо покупали, называя ее коммунистическим цветком. Или взять старые садовые цветы – георгины, гладиолусы. Георгины в прошлом сезоне просто порвали наш рынок, это была бомба!

ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО АНДРЕЕМ ФИЛОНЕНКО

Какими цветами посоветуете украсить дом этой весной, чтобы создать хорошее настроение и при этом быть в тренде?

Я бы советовал всевозможные луковичные в горшках: гиацинты, тюльпаны, крокусы, ландыши, анемоны и морозники. Во-первых, они актуальны, потому что это сезонные цветы и в другое время их не найти; во-вторых, в них отражен тренд на экологичность – в отличие от срезанных цветов они будут радовать вас не меньше недели, а потом их можно перенести в сад.

Этот номер посвящен приходу весны, женщинам. Подскажите, пожалуйста, нашим читателям-мужчинам, как не разочаровать даму своим букетом.

Стоит обратиться в цветочный магазин, где работают люди с профессиональным образованием. Обязательно спросите у флориста, где он учился. Если ему есть что ответить, то это уже хороший признак, потому что флористы – не юристы, не хирурги, то есть прийти в эту профессию легко, но без специальных знаний не всегда все получается идеально. Кроме того, довольно часто наши мужчины стесняются отвечать на вопросы: для кого букет? Сколько лет девушке или даме? Род ее занятий? А мы ведь работаем не только с цветами, но и с эмоциями, с психологией, и такие детали помогают сделать букет более адресным, индивидуальным. Еще я бы посоветовал, хотя бы весной, отказаться от красных роз, потому что при всей их красоте более предсказуемый и скучный букет трудно вообразить. Сейчас такое удивительное время, когда появляется множество цветов, вокруг которых столько романтических легенд и мифов! Гиацинты, нарциссы, тюльпаны, анемоны – они доступны только в сезон, и, конечно, лучше отдать предпочтение им, а не розам, которые продаются круглый год.

«Вначале флористы кидаются на крупные яркие цветы, но с годами нам хочется чего-то более хрупкого, нежного, даже невзрачного. В итоге мы все приходим к зеленому цвету»

Что считается дурным тоном во флористике?

Знаете, сегодня рамки, связанные с цветочным этикетом, стали настолько расплывчатыми… Вот сто лет назад юной девушке никогда бы не преподнесли красные розы – это было такое же жесткое правило, как не надевать днем бриллианты, что теперь тоже вполне допустимо. Или вот раньше считались табуированными сочетания лимонного и розового или алого и белого. Сейчас их используют многие модные дома, и во флористику они тоже проникли. Я бы только отметил, что, даря цветы, не стоит увлекаться декоративной упаковкой, которая у нас в России так популярна, – нежные, хрупкие, уязвимые цветы должны быть заметны. Также важна длина стебля. Розы в человеческий рост – это, конечно, зрелищно, но такой букет больше подходит при вручении в замке. В классическом женском букете, который вы несете на свидание или романтический ужин, высота стебля не должна превышать 50 см, а если вас ждет девушка хрупкая – то и 30 см.

Как научиться составлять красивые букеты?

Для того чтобы быть профессиональным флористом, нужны, конечно, специальные знания, которые тесно связаны с широким спектром дисциплин. Это и история искусств, и дизайн, и архитектура, и история костюма, и этикет, и психология, и ботаника. Но если речь идет об увлечении, то тут я бы прежде всего посоветовал развивать художественный вкус: посещать выставки, галереи, показы домов мод, биеннале, наблюдать, по каким законам и принципам строятся произведения искусства, дизайна, флористики. Когда человек знает толк в живописи или в интерьере, он и цветы подберет безупречно.

Путешествия в этом ведь тоже помогают? Назовите любимые направления.

Их много. Это Сингапур, где есть два потрясающих ботанических сада с удивительными собраниями орхидей и пальм. Гавайские острова с их ни на что не похожей флорой и традициями. Южная Африка, где живут растения-камни и экзотические протеи. У нас в стране это Ботанический сад Петра Великого на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. Старейшая оранжерея, одна из лучших в мире. Там есть растения, которые были привезены в Россию еще в начале XX века, они пережили революцию, войну, блокаду, смутные 1990-е.

А какому букету вы сами были бы рады?

Люди, которые только приходят в профессию, кидаются на крупные яркие цветы. С годами мы пресыщаемся, и нам хочется чего-то более хрупкого, нежного, даже невзрачного, с каким-то сложным оттенком. В итоге мы все приходим к зеленому цвету. Мои друзья это знают и дарят мне букеты из листьев. Салал, аспидистра, берграс… Декоративная флористическая зелень стоит дольше, чем любые цветы. И у нее такой спокойный цвет, приятный нашему глазу флористическому.

Новости моды и стиля – в MY WAY.

Текст: Елена Сыроватченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

В Москве выбрали «Мисс и Миссис Россия Земля – 2024»

29 июля в центре Москвы, на сцене театрально-концертного зала «Градский Холл», отгремел грандио...

ПОДРОБНЕЕ

На Кипр – бороться с выгоранием

Выгорание – бич XXI века. Что можно ему противопоставить? Прежде всего, правильный отдых, утвер...

ПОДРОБНЕЕ