Чтобы жить, надо меняться, и лучший педагог в этой дисциплине – фауна. Да, меняться лень и страшновато. Хрящевым рыбам 385 млн лет назад тоже было боязно вылезать из океана. Но нет, двинулись на сушу за перспективами. В Академии наук Китая изучили геном африканских двоякодышащих рыб и выявили три стадии переселения. Сначала рыбки осознали, что понемножку дышать кислородом тоже терпимо. Потом так вошли во вкус, что перестроились гены. А затем прижились.
Ученые давно ратуют за переход с мясного рациона на более экологичное употребление богатых белком насекомых. «Фу», – скажет кто-то. Так и 13 тыс. лет назад ужасные волки (Canis dirus), весившие порядка 70 кг и послужившие прототипом для лютоволков в «Игре престолов», не пожелали отказываться от деликатеса в виде мамонтов. И вымерли, когда мамонтов выкосил ледниковый период. А серые волки, согласно статье в Palaegeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology, в итоге перешли на лошадей и баранов – и выжили, одни из немногих крупных хищников.
Но эти волчьи компромиссы – мезозойские цветочки по сравнению с лайфхаками выживания видов поменьше. Согласно исследованиям Сары Уайтли из австралийского Университета Канберры, эмбрионы бородатого дракона, развивающиеся как самцы, меняют половые признаки, если температура снаружи выше 36 градусов. Но эмбрионы-то не понимают ничего. А вот индийские прыгающие муравьи, как пишет Royal Society Publishing, в случае смерти королевы-матки обретающие способность нести яйца, наверняка понимают. Но несутся как миленькие. Потому что надо выживать любой ценой. Кстати, когда процесс роста популяции налаживается, муравьи снова становятся самцами.
Кто не склонен к переменам, так это глубинная бактерия Candidatus Desulforudis audaxviator. Согласно The ISME Journal, она не эволюционирует. Вообще. Вне зависимости от эпохи и географии живет в морском грунте, питается продуктами радиолиза воды. Удобно, но ужасно скучно. Ни света тебе, ни неба, ни движухи, ни MY WAY.
Другие колонки Сергея Синякова читайте на сайте MY WAY.
Добавить комментарий