МОСКВА
Krasota
В первый в России иммерсивный гастротеатр, созданный Борисом Зарьковым, Владимиром Мухиным и Антоном Ненашевым, место нужно бронировать за месяц. Билеты появляются в продаже 15 числа каждого месяца. Спектакль Imaginary Russia («Воображаемая Россия») тут дают дважды в день – в 17:30 и в 21:00. Подача каждого из девяти блюд сопровождается мультимедийными этюдами.
Видеоряд с помощью 32 проекторов проецируется на стол и стены, а специально спроектированная нейросеть заставляет изображение отодвинуться, если официант поставит на стол тарелку. И все это сопровождается песнями, мелодиями и стихотворными строчками. Так что миндальное бланманже с копченой белугой и черной икрой зрители едят, оказываясь то в зале отеля «Метрополь», то в Большом театре, то на рождественской ярмарке с новогодними елками и каруселями. А сосиски из краба с зеленым горошком и манговой горчицей – в окружении высоток, багровеющих звезд и советских газет.
Niki
В старейшем московском кинотеатре «Художественный», открывшемся после семилетней реновации, теперь есть бары, кофейня и ресторан современной русской кухни Niki. Оригинальных элементов в интерьере осталось не так уж много, фотографий обстановки до 1940–1950-х годов тоже не сохранилось, так что современный дизайн – это ассоциации, соединившие эпоху неоклассицизма, модерн Федора Шехтеля и современность.
Кухня Niki – такая же фантазия на тему русской кухни от бренд-шефа Дана Мирона и шеф-повара Александра Шубы. Стейк белуги горячего копчения здесь подают с маслом кедра, салатом из фенхеля и трав. Рибаю «Строганов» аккомпанирует соус из белых грибов. А блинчикам Crepe Suzette – морошка, облепихово-цитрусовый соус и фламбе из коньяка. Особого внимания заслуживает барная карта с дистиллятами, домашними настойками и наливками с традиционными русскими вкусами.
Artest
Самый обсуждаемый ресторан прошедшей весны. Одни аплодировали тандему Аркадий Новиков – Артем Естафьев, другие недоумевали, за какие такие заслуги ресторатор выдал молодому повару практически неограниченный кредит доверия, сделал его совладельцем проекта и даже назвал ресторан по первым буквам имени шефа.
В любом случае, желающих оценить претенциозные творения шеф-повара (икру и трюфели тут не жалеют), созданные на оборудованной по последней гастрономической моде кухне и в ферментационной лаборатории, столько, что бронировать столик в зале с камином приходится минимум за неделю.
Попасть на утопающую в зелени веранду в тихом внутреннем дворике (редкость для самого центра Москвы) чуть проще. Вот-вот заработает chef’s table на десять человек, где каждое блюдо, как обещает шеф, станет открытием.
Biologie
Этот обаятельный загородный ресторан – детище шеф-повара Екатерины Алехиной. Все – концепция гастробистро, интерьер, включая художественное панно на стене, меню – в буквальном смысле ее рук дело. Получилась большая светлая гостиная, где найдется место и жаждущим уединения парочкам, и большим компаниям. А антикварные столики, разномастные стулья и собранные по крупицам на барахолках столовые приборы не только отвечают актуальной концепции zero waste, но и добавляют ей очарования и уюта. С едой тут тоже все отлично – за плечами у Алехиной учеба в Le Cordon Blue, стажировка в Arzak и работа с Арсланом Хезрет-Бердиевым из Birch. Хиты меню независимо от сезона – борщ на телячьих хвостах с мини-голубцами, приправленный копченой сметаной, черные равиоли с начинкой из дикой рыбы и соусом из 17 ингредиентов, три текстуры утки (риет, паштет и парфе). После неспешного обеда приятно погулять в усадьбе «Архангельское», до которой всего 10 минут езды.
«Павильон. Пруд. Патрики»
Уникальный талант Александра Раппопорта создавать рестораны, где с первых дней не протолкнуться, помноженный на топовую локацию – исторический павильон, стоящий на пруду в главном тусовочном районе Москвы, и получился самый светский ресторан этого лета.
Интерьер – шик, блеск, красота, но самые желанные столики расположены на свежем воздухе – на крыше и на понтоне у воды. В меню, как и положено, если вы выбрали место у пруда, сплошь пресноводная рыба, раки и водоплавающая птица. При этом блюда, приготовленные шеф-поваром Евгением Цыгановым, выглядят свежо и иронично. Хрустящих карасей он подает с печеным бататом и луковым кремом, сливочную нежность филе сазана оттеняет черным трюфелем, а «утку по-московски» (твист на утку по-пекински) предлагает есть, завернув в тонкий гречишный блинчик и сдобрив ломтиком малосольного огурца.
Санкт-Петербург
Eclipse
Этот загородный ресторан – веский повод приехать в Репино, богемный дачный поселок под Питером, где любили бывать Репин, Чуковский, Горький и Маяковский.
Впрочем, сам ресторан придется по вкусу скорее сибаритам и гедонистам. Открытая кухня, где за стойкой трудятся десяток поваров в высоких колпаках, сияет золотом. Бокалы Zieher из тончайшего стекла ручной работы идеальны для аэрации вина. А блюда, приготовленные командой под руководством шеф-повара Сергея Фокина, похожи на произведения абстрактного искусства.
Каждое из них – оригинальный микс вкусов, цветов и текстур, в которых такие драгоценные ингредиенты, как черная икра, трюфель и съедобное золото, соседствуют с уксусом из ферментированных муравьев, сублимированной морошкой и пастилой из березового сока, собранного командой ресторана в северных лесах. Ресторан открывается вечером, а заказать можно только сет из 9 или 12 блюд. Летом в центре Санкт-Петербурга планируется открыть филиал Eclipse, который будет работать по системе à la carte.
Санкт-Петербург считают неофициальной гастрономической столицей России. За последнее время здесь появилось немало достойных заведений высокой кухни
Cococouture
За годы своего существования ресторан Cococo Матильды Шнуровой сменил несколько адресов, а переехав на Новую Голландию, раздвоился. На первом этаже отреставрированного склада для корабельных лесов Адмиралтейских верфей работает стильное Cococo Bistro, где подают casual-версию русской кухни.
На втором – в нарядном Cococouture под старинными кирпичными сводами каждый ужин превращается в спектакль со своей драматургией, замысловатыми поворотами сюжета и спецэффектами. Шеф-повар Игорь Гришечкин виртуозно соединяет в тарелке знакомые ингредиенты и современные технологии, приправляет их ностальгическими ассоциациями и воспоминаниями детства.
Так, в сет-меню нашлось место и колобку с ливером, который выглядит ровно так, будто он только что сбежал из детской сказки, и петушку на палочке, и стерлядке с гратеном из кореньев. За барной стойкой действует меню à la carte. Здесь подают лаконичные закуски, несколько блюд-хитов и десерты, которыми славился прежний Cococo.
«Речной»
Этот ресторан представляет собой трехмачтовый парусник (точную копию торгового судна XVIII века), который пришвартован на Мытнинской набережной.
Из больших окон и с видовых террас на понтоне и верхней палубе открывается панорама главных открыточных видов города – акватория Невы, Эрмитаж, Петропавловская крепость, Стрелка Васильевского острова, Исаакиевский собор. Внутри – двухэтажный ресторан «Речной», музыкальный бар, банкетный зал и большая игровая для детей, так что каждый найдет себе занятие по интересам. В меню сделан акцент на рыбу и морепродукты из разных морей – от креветок по-тайски и крабкейка с соусом карри-кокос до пасты в средиземноморском стиле и чаудера с морепродуктами.
А в большом аквариуме щетинятся морские ежи, щелкают раковинами гребешки и переливаются перламутром тихоокеанские устрицы. При желании попасть в ресторан можно не только с набережной, но и с воды – у ресторана есть собственный причал для речных катеров и яхт.
Hidden
Этот секретный ресторан – новый проект команды Kuznyahouse. Никакой вывески – в тайную комнату попасть можно только с провожатым. А если захочешь выйти, нужно не забыть захватить с собой ключ. В небольшом зале, совмещенном с кухней, где за chef ’s table могут разместиться максимум 12 человек, приглашенный повар (это может быть знаменитый или малоизвестный, но талантливый шеф) готовит простую и понятную еду.
Отличный формат, чтобы встретиться с друзьями, познакомиться с единомышленниками и хорошо провести время в теплой компании. Ужины в Hidden проходят раз в неделю, по четвергам. Попасть на них можно только по личному приглашению шефа или через закрытый аккаунт в инстаграме. Меню заранее не анонсируется, но то, что будет вкусно, можно не сомневаться, ведь шеф готовит для своих друзей.
Birch
Чтобы попасть в самый обласканный ресторанными критиками и фуди всех мастей ресторан Северной столицы, столик нужно заказывать за месяц. Бронь открывается в 14:00 и уходит за пару часов.
Еще одна возможность попробовать блюда от Арслана Хезрет-Бердиева – отстояв живую очередь, занять место на террасе, где действует отдельное à la carte меню. По словам самого шефа, его блюда – жидкий овощной салат, крокеты цезарь с перепелкой, пирог из ягненка и мраморная говядина со свеклой, черным трюфелем и соусом понзу – похожи на те, которые вам принесли бы в мишленовском ресторане среднего класса где-нибудь в Европе. Только стоят они совсем не по-европейски: сет из 12 курсов отдают всего за 3900 р.
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ
Добавить комментарий