С нами мох

Беседу о глобальном потеплении найдет актуальной не всякий россиянин. Этот июль, например, выдался прохладным и соответствующим старинному интернет-мему: «Люблю лето, потому что можно не застегивать пальто».
ФОТО: DEPOSITPHOTOS

ФОТО: DEPOSITPHOTOS

Путешествующие читатели MY WAY, однако, судят о мире не только по районным окрестностям и в курсе жаркого ада, который имел место в Европе: 40 градусов во французской тени. Говоря о глобальном потеплении, мы берем, так сказать, среднюю температуру по больнице, и она растет с каждым годом.

А Антарктида – тает, сползая в сравнительно теплый океан, причем особенно стремительно с 2014 года, как отмечают эксперты журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. За шесть лет материк лишился льда размером с Мексику. В связи с разрушением ледника Туэйтса специалисты из НАСА прогнозируют подъем уровня океана на 50 см. А ведь Антарктида – это основной (80%) ресурс пресной воды на Земле.

Если динамика сохранится и достигнет точки невозврата, то, по мнению австралийской группы ученых Breakthrough, уже в 2050-м нас ждут глобальные проблемы – в лице климатических мигрантов, например.

Время пока есть, как и надежда на обнаружение новых ресурсов. Согласно сенсационной статье в журнале Scientific Reports, в природных резервуарах под океанским дном вдоль атлантического побережья США плещутся 2,8 тыс. км слабосоленой, практически пресной воды. Но, добравшись, мы выхлебаем и их, а надо мыслить перспективно. Лучшим способом борьбы с катаклизмами ученые с редким единодушием полагают массовую посадку лесов, способных поглотить две трети оксида углерода, генерируемого человеком в атмосферу. В швейцарской ETH Zurich рекомендуют засадить пустующие на планете 1,7 млрд гектаров, – понадобятся 1,2 трлн саженцев.

Кому процесс на пользу, так это мху Aulacomnium turgidum. Он пролежал во льдах Арктики полторы тысячи лет, оттаял и, как выяснила биолог Кэтрин Ла Фарж, наткнувшаяся на мох, гуляя по канадскому острову Элсмир, вновь готов к регенерации и размножению. Стоило бы по-братски, по-биологически порадоваться за старика, а то и позавидовать такой живучести, – но что-то не получается.

Другие колонки Сергея Синякова вы найдете на сайте MY WAY.

Текст: Сергей Синяков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Savoy: «горю, но не сгораю»

Старинные интерьеры, шик которых умело подчеркнули современные дизайнеры, русско-французская ку...

ПОДРОБНЕЕ

Villagio Estate – победитель премии «Поселок года 2024»

Состоялось награждение победителей премии «Поселок года» – одного из самых авторитетных меропри...

ПОДРОБНЕЕ