Submarino, Испания
Город наук и искусств в Валенсии – сам по себе достопримечательность. Этот крупнейший в Европе комплекс зданий и рукотворных ландшафтов создавал один из лучших архитекторов современности Сантьяго Калатрава. Часть комплекса – океанариум, самый большой в Европе. Фуди в нем интересуют не акулы, пингвины, моржи, дельфины, морские котики, белухи и многочисленные рыбы, а ресторан со средиземноморской кухней с элементами фьюжн.
Сибас с морскими ежами и овощными спагетти, фидеуа, валенсийская паэлья, жареный осьминог, севиче из корвины с планктоном – кроме этого, под узнаваемой крышей работы Феликса Канделы подают лучшие вина страны и превосходные десерты, перед которыми не устоит и самый убежденный сторонник ЗОЖ.
Ithaa Restaurant, Мальдивы
На языке дхивехи Ithaa значит «перламутровая раковина». Очень подходящее название для первого подводного ресторана в мире. Он расположен на глубине 5 м в коралловом саду мальдивского атолла Алиф Дхаал. Спустившись по винтовой лестнице из крытого пальмовыми листьями павильона, вы буквально окажетесь в подводном мире.
Свидетелями того, как вы расправляетесь с объединяющим азиатские и европейские кулинарные традиции сетом, станут разве что ваш визави и яркие обитатели кораллового рифа. Артишок с велюте или бресская курица су-вид в такой обстановке станут для вас настоящим откровением. Зал вмещает всего 14 гостей. Для того чтобы устроить камерную свадебную церемонию, юбилей или встречу близких друзей по особому поводу, лучше места не придумаешь
Under, Норвегия
Самый большой в мире и первый в Северной Европе подводный ресторан открылся в Линдеснесе в марте 2019 года и привлек всеобщее внимание и своей архитектурой, и меню.
Опускающееся в Северное море здание ресторана, спроектированное архитектурным бюро Snohetta, напоминает то ли полузатонувшую скалу, то ли художественную инсталляцию. Монолит длиной 34 м опирается прямо на морское дно. Конструкция спроектирована так, чтобы со временем полностью интегрироваться в морскую среду: на шероховатую бетонную оболочку нарастут водоросли и ракушки и превратят ресторан в искусственный риф.
Из огромного окна открывается замечательный вид: минтай и треска, морские ежи, крабы, лобстеры, водоросли и распугивающие рыб тюлени – тут все в постоянном движении. Кроме рыбы и морепродуктов, шеф-повар Николай Эллицгаард Педерсен предлагает морских птиц и ягнятину с ближайшего архипелага.
Ossiano, Дубай
Гости ресторана спускаются по изогнутой лестнице на дно гигантского аквариума Ambassador Lagoon прямо из лобби роскошного отеля Atlantis the Palm. Лучшие столики – прямо у стеклянных стен аквариума, за которыми плавает 65 000 разных рыб, от рифовых акул до маленьких пестрых рыбок, сбивающихся в переливающиеся стайки-облака.
Это зрелище способно надолго отвлечь от изучения меню прославленного шефа Грегуара Бергера. Закуски в стиле знаменитых на весь мир тапас – луковое пюре, черная икра с зеленым яблоком, салат из краба и грейпфрута, карпаччо со спаржей и многое другое – способны составить целый ужин. Без деликатесов вроде канадского лобстера, королевского краба с Аляски или тартара из говядины вагю тоже не обойдется. Компанию им составляют коктейли и моктейли с эссенциями фруктов, цветов и трав.
За стеклянными стенами аквариума Ossiano живет 65 000 морских обитателей, включая совсем безобидных маленьких пестрых рыбок и хищных рифовых акул
Sharks Underwater Grill, США
В тематическом парке SeaWorld Orlando (Флорида) вам предлагают пощекотать себе нервы обедом в компании… акул. Устрашающие челюсти и немигающие холодные глаза то и дело мелькают вблизи тарелки с супом дня или набором любимых суши, но смелые исследователи их словно не замечают. Это один из немногих подводных ресторанов, в котором ставку делают на повседневную еду, а не на файн-дайнинг. Здесь можно обнаружить попкорн, и цезарь, и креветок в темпуре. Фирменное блюдо – стейки из рыбы-меч на гриле с тропической сальсой. Особое развлечение – барная стойка, под стеклом которой колышутся актинии и плавают тропические рыбки.
The Pearl, Бельгия
Белоснежная сфера с несколькими окнами-иллюминаторами диаметром 2 м лежит на дне тренировочного бассейна для дайверов в Брюсселе.
Его глубина в отдельных местах достигает 34 м, но, чтобы занять свои места в «Жемчужине», гостям в аквалангах надо нырнуть всего на пять. Еду сюда доставляет профессиональный аквалангист. Она упакована в водонепроницаемые контейнеры. В них могут оказаться фуа-гра, салат с лобстерами, фруктовый микс и превосходное шампанское. Ужин пройдет в полной тишине – это даст гостям шанс остаться наедине с собой или обсудить самые интимные темы.
Главная живая достопримечательность ресторана Cargo Hold – белая акула, чья зубастая пасть время от времени мелькает в паре сантиметров от столиков
Сargo Hold, ЮАР
Название ресторана в южноафриканском Дурбане переводится как «грузовой отсек», «трюм». Он и вправду на него похож.
Тут даже придумали историю, что это трюм корабля-призрака Phantom, когда-то дрейфовавшего вдоль здешнего побережья и наводившего мистический страх на местных жителей. Ресторан во всем старается поддерживать легенду. Перед тем как спуститься в главный зал-трюм, окруженный аквариумами с обитателями подводного мира, стоит побродить по его проржавевшим галереям и палубам, чтобы в полной мере проникнуться атмосферой и подготовиться к встрече с главным героем – белой акулой.
Ее зубастая пасть время от времени мелькает в паре сантиметров от столиков. Кальмары, каракатицы, устрицы, мидии, креветки во всех видах чередой готовы предстать на столе, также давая место лимонному ризотто, аранчини, буйабесу и превосходному южноафриканскому мясу.
Subsix, Мальдивы
Чтобы добраться до платформы с остроконечным шатром, под которой на глубине 6 м находится ресторан, нужно взять катер от курорта Per Aquum Niyama. Путешествие оправдается дважды: во-первых, вы увидите бирюзовые воды Индийского океана; во-вторых, сравните живую природу с тем, что создали вдохновившиеся ею дизайнеры.
Разглядывая через панорамные окна коралловые рифы без аквалангов и масок, гости словно на самом деле погружаются на морское дно. Прозрачные раковины капис свисают, колыхаясь, с потолка на тонких нитях. Освещение меняется в течение дня вместе с естественным светом – от почти прозрачного с легким оттенком голубого до лаванды и насыщенного индиго. Спинки стульев напоминают панцири морских ежей (такое ощущение создает особый длинный ворс обивки), а из условного партера у остекленных стен можно с интересом наблюдать за жизнью рыб-попугаев, мурен, груперов и прочих океанских жителей, включая черепаху бисса.
О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.
Добавить комментарий