Это как если бы некого гения постоянно теребили бы пустяками домашние. А он бы сидел-терпел-нервничал и думал, куда бежать, вместо того, чтобы вот буквально спустя минуту открыть чудесную вакцину от всего плохого.
«А не фиг сидеть», – сказала бы ему испанская коллега, эксперт-психолог по нейрокоучингу Хемма Сала, которая в своей работе суммировала способы, какими мы гробим мозг. Подолгу сидючи, мы ухудшаем работу отвечающих за мозговую активность нейтронов. Тогда как регулярной ходьбой нагуливаем эндорфины, помогающие мозгу в стрессах по принципу болеутоляющих.
Второй нюанс менее очевиден. «Валяешься все, а Цезарь умел делать несколько дел одновременно!» – говорил папа, застав меня в типовой подростковой прокрастинации. «Ну и зря», – ответил бы я, кабы знал тогда от Салы, что, переключаясь мыслями на другую задачу лишь на миг, мы непременно забываем про первую. А заодно вырабатываем вредный гормон кортизол. «Умел бы Юлий решать задачи поочередно, не проглядел бы заговор Брута», – добавил бы я, поворачиваясь на другой бок.
«Спокойной ночи, котик. Гони айфон», – говорю я, в свою очередь, дочке Варе, и Сала из далекой Испании только за. Согласно исследованию, избыточная онлайн-жизнь по совокупности не расслабляет, а нервирует. Плюс в мозг прямой наводкой шарашат световые фотоны, замедляя секрецию мелатонина. Иное дело – сон: он не только дает отдых, но и вымывает из мозга токсичные белки, а также, причем незаметно для спящего, генерирует творческие идеи.
Следовать рекомендациям просто – берите в компанию приятных людей, читайте хорошие книги в безопасных для глаз электронных ридерах, высыпайтесь, а продолжительность сидения в полете компенсируйте движухой в дивных новых местах, где отдохнувший мозг вам очень пригодится.
Другие колонки Сергея Синякова читайте на сайте MY WAY.
Добавить комментарий