Что бы вы назвали в числе главных изменений?
Прежде всего выросла площадь ресторана. Абсолютно изменился дизайн. Мы восстановили Шубинские палаты, и гости могут любоваться фрагментами росписи стен XVII века. вместо кабинетов сделали банкетный зал, и теперь у гостей есть возможность праздновать в «Арагви» разного рода мероприятия. При этом нам удалось сохранить приватность благодаря нескольким изолированным кабинетам (винотека, Бакалея, Белый зал). Мы разнообразили меню, но хиты «Арагви» остались неизменными. Сейчас в ресторане представлен большой выбор вин, включая лучшие вина Грузии и Армении. Также гости могут принять участие в лепке хинкали и дегустации лепешек из тандыра.
«Арагви» был культовым рестораном в советские годы – любимым не только представителями власти, но и артистами, художниками, учеными. Каков сегодняшний контингент гостей? Приходят ли «старожилы»?
Формат остался прежним. Только сейчас гости приходят со своими детьми, внуками, правнуками и отмечают тут свои 80, золотую свадьбу. Наши замечательные гости ходят в ресторан, как и раньше, – как на праздник. Они хотят получать удовольствие от вкусной еды, настоящего грузинского вина, от общения, а не смотреть в телефоны.
Какие традиции «Арагви» сохранились? Остались ли в меню знаковые блюда? Что попытались сохранить?
Событийность. С советских времен «Арагви» был местом событий. Сейчас к нам приходят гости, которые еще студентами отмечали свадьбы, прогуливали первые стипендии, впервые пробовали цыпленка табака. Это и по сей день хит!
С этим рестораном связано много историй. Можете напомнить самые яркие?
«Арагви» – дитя советской эпохи. В 1938 году он принял первых посетителей, в 1939-м открылась ВСХВ (будущая ВДНХ), где Иван Пырьев позже снял фильм «Свинарка и пастух». А в 1950-м Пырьев и красавица-«свинарка» Марина Ладынина отметили в «Арагви» 20-летний юбилей совместной жизни. Здесь после Победы, за ужином, Юрий Левитан повторял генералам сводку Совинформбюро – а те не скрывали слез. Тут праздновал победу над Ботвинником молодой Таль, а футболисты московского «Спартака» однажды засиделись так, что им пришлось оставить в залог выигранный Кубок СССР. Директор и шеф болели за тбилисское «Динамо», что не мешало им восхищаться братьями Старостиными и приглашать их в гости. Наверное, нет в Москве ресторана, который хранит столько историй.
Поэтому вы и пришли сюда работать?
Легендарность, безусловно, одна из причин. Мощнейшая историческая платформа. Интересные гости. Масштаб – все-таки 2000 квадратов и девять залов, многонациональная кухня, огромное количество поваров. Размах, одним словом! Управлять «Арагви» сложно, но и очень интересно.
Какие рестораны вы предпочитаете, помимо «Арагви»?
Сейчас я редко посещаю рестораны, только новые – чтобы посмотреть, что создали коллеги, и порадоваться за них. Я много летаю в Европу пробовать что-то новое, открывать что-то любопытное в подаче. Недавно была в Лионе у Поля Бокюза.
В чем заключается успех ресторана?
Рассматривать ресторан можно с двух сторон – как бизнес-проект и как душу. «Арагви» – это душа. Подбор персонала, выбор продуктов, декорирование залов – все делается с душой. гости это чувствуют и приходят к нам снова и снова.
О самых интересных выставках, концертах, аукционах и других значимых событиях из мира искусства читайте в MY WAY.
Добавить комментарий