Господа звери

Легко любить котиков и собачек, о чем свидетельствует хоть бы и «фейсбучная» лента, где и в самые сонные часы субботнего затишья соберет свои «лайки» лайка, с невыразимым умилением глядящая с фото. Взгляд натренирован десятками веков.

Генрих Модерсон "Развлечение арестанта"

По версии оксфордских ученых, 30 тысяч лет назад отдельные волки поняли, что рентабельнее не охотиться самим, а, прибившись к человеку, питаться тем, что перепадет с его первобытного стола. Взгляд-другой, хвостом влево, хвостом вправо, располагающе завалиться мохнатым пузом кверху – такое всякого проймет. Взаимная привязанность, как и всякая истинная страсть, не обходится без крайностей. Душераздирающая история японского пса Хатико, после смерти владельца десять лет бегавшего встречать его на вокзал, своеобразно рифмуется с сюжетами 14000-летней давности. На территории нынешней Чехии, например, проблему посмертной разлуки хозяина и питомца решали волево: вместе с покойным скорбящие хоронили и пса, в пасть которому из ритуальных соображений совали кость мамонта. Вот где радикальный гуманизм и высота отношений.

Долюбиться до мышей, в силу скромности их обаяния, сложнее, а ведь есть за что. Да, с мимими-фактором у полевок не очень, однако организм во многом схож с человеческим, и потому сотни тысяч грызунов мучатся на алтаре науки. Только за последнее время по итогам опытов над мышами сделан ряд революционных открытий. Биологи из Миннесоты изобрели лекарство, которое включает «код самоубийства» и уничтожает одряхлевшие и не способные к делению стволовые клетки. После очистки подопытные чувствуют себя бодрее и веселее: внутренние органы работают как новенькие, а срок жизни увеличивается на добрую треть. Создание аналогичного препарата для людей, по словам авторов, дело более чем обозримого будущего. Дольше живешь – больше помнишь. В Германии, благодаря установленным в мозг грызунов микроэлектродам, научились стимулировать лаброциты – ячейки, в которых, будто какая-нибудь необходимая по хозяйству вещица, что сей момент была здесь, а теперь нету, дремлют незаслуженно выветрившиеся воспоминания. А сборная команда российско-американских ученых не без помощи опять-таки мышей опровергла любимый, после «много вас, а я одна», тезис работниц предприятий быта, адресованный разволновавшимся клиентам: «Не нервничайте, гражданин, нервные клетки не восстанавливаются». Но зато, как показали опыты, рождаются – причем именно в моменты, когда индивид особо агрессивен.

Все три открытия тянут на готовый сюжет для блокбастера. Научившись жить долго, мыши вспоминают все людские издевательства и впадают в благородную целительную ярость (кстати, британцы, проанализировав случаи нападения коров на людей, пришли к выводу, что буренками мог двигать тщательно выдоенный сознательный умысел). Чтобы не доводить до подобного ни мышей, ни самое себя, и беречь нервы друг друга, лучше по возможности равняться на слонов. Ученые из Портсмута с помощью вживленных датчиков, отслеживающих эмоции, выяснили, что слон – наиболее склонное к сочувствию живое существо, которое, коли ближний впал в уныние, непременно погладит его хоботом (собаки тоже в топе, но не будем забывать, кого с чьей костью в зубах хоронили 14 тысяч лет назад). Хобота у нас, положим, нет, ну да ведь не в хоботе дело.

Текст: Сергей Синяков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Cirque du Soleil

Харчо онлайн, или Вся правда о соцсетях

Квартира у нас, как допетровская Россия, – просторная и малозаселенная: дочка, жена да я. Но эт...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: MOTORCYCLENEWS.CO

Топ-5: лучшие снегоходы-2019

Популярность снегоходов растет как среди профессионалов, так и среди поклонников активного зимн...

ПОДРОБНЕЕ