Они трактовали мировой океан как шведский стол с неограниченным количеством подходов и пожирали все, что плохо плывет, – любую тварь, будь то кит, кашалот, дельфин или морская свинья. Считалось, что полтора миллиона лет назад мегалодонов убило глобальное похолодание. Но недавно биологи из Цюрихского университета доказали, что гигантам был по фигу мороз. Их убил голод. Еды стало меньше, и она стала более прыткой.
Люди куда субтильнее, но есть норовят много и что попало, что твой мегалодон. Согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале Lancet, с каждым десятилетием среднестатистическая масса человека увеличивается на полтора килограмма. Натурально, мечта директора Дынина из «Добро пожаловать»: что ни день – 100 грамм. А то и 150. Уж больно тощих, без слез не взглянешь, становится все меньше (14 процентов мужчин в 1975-м, девять – в 2015-м), а чересчур полных – больше; через десять лет избыточно корпулентен будет каждый пятый.
Мораль доклада, представленного на встрече Эндокринного общества в Бостоне, звучит как приговор: большинство страдающих ожирением никогда не похудеет. Десятки тысяч участников диетических экспериментов либо ничего не добивались, либо, чуть сбросив, забивали на контроль и полнели еще больше. По обыкновению причудливы и поэтичны японцы: тамошние ученые доказали, что на стройность благотворно влияет холод. Из 1103 респондентов стройнее оказались те, что обитают в прохладных домах. То есть лишний раз лезть в холодильник, переоборудованный под себя умелыми руками, иной раз можно и с пользой.
Десять лет назад я похудел на 30 кг и не набрал их обратно, о чем иногда подумываю написать брошюру – да все никак не возьмусь. Отчасти из лени, отчасти потому, что метод укладывается в семь слов: «Ешьте все, но немного и не поздно». Поначалу трудно, но организм привыкает. В минуты вечерней пищевой тоски вспомните о печальной судьбе ни в чем не знавшего меры мегалодона; вот кому было по-настоящему одиноко и голодно. Выпейте бокал сухого и ложитесь спать.
Добавить комментарий