«Предвкушение Олимпиады пропорционально опасениям, что все накроется – из-за финансов, политики или допинга. На днях ряды потенциальных угроз пополнила обнаруженная бразильскими учеными в океане близ Рио-де-Жанейро Супербактерия, не только способная вызвать менингит и легочные инфекции, но и обладающая поистине спортивной стойкостью к антибиотикам. Табличками «Купаться запрещено!» проблему не решишь: иметь дело с океаном в любом случае предстоит яхтсменам-олимпийцам, которые и без того жалуются, что вода грязновата и богата мертвой рыбой.
Предупреждения, что бактерии опасны, равно как и советы мыть руки перед едой и уши на ночь, у многих из нас с детства пролетают мимо этих самых ушей. А зря. Бостонские ученые обнаружили кишечную бактерию KLE1738, которая поедает гамма-аминомасляную кислоту, обеспечивающую работу нервной системы. Мало того, что нам треплют нервы родные и близкие, так теперь еще и KLE1738! Уничтожая кислоту, бактерия влияет на мозг и мысли в нем, способна вызвать депрессию и, натурально, подчиняет человека себе. То есть на прыжок с крыши самоубийцу может провоцировать не далеко зашедшая экзистенциальная романтика, а крохотная, но прожорливая козявка.
Мойте уши, мойте руки, берегите нервы с мозгом, ведь для жизни он нужнее, чем казаться может нам! Вашингтонские ученые усадили по двум комнатам диабетиков – играть в видеоигры. В одной комнате часы показывали ускоренное время, а в другой – замедленное. Выяснилось, что у тех, кто сидел в первой (и, соответственно, чувствовал себя как бы динамичнее), поднялся уровень сахара. Мораль: наша мозговая деятельность влияет на состояние организма и, если точечно думать, о чем надо, лечит. Мозг полон открытий чудных: в Голландии выяснили, что младенцы, прежде чем реально встать на ноги, долго ходят мысленно, учась балансировать и соразмеряя направления. Эксперимент-другой, и, возвращаясь к Играм, олимпийский резерв можно будет выводить с пеленок. Наука учит побеждать.
Добавить комментарий