Очень в тему, аккурат по завершении каникул, научные группы опубликовали статьи о том, что удлиняет и, соответственно, укорачивает жизнь. К чести ученых, они не злоупотребляют пошлостями вроде советов не пить, не курить (кальян, кстати, вреднее обычных сигарет) и не плясать там, где идет строительство, а излагают новое и отчасти неожиданное.
Эксперты сайта Wereblog.com, например, согласны с булгаковским Пилатом в том, что жизнь человеческая подвешена на нити. Причем на нити зубной. Уход за деснами – пустяк, казалось бы, ан нет: воспалительные процессы в них влияют прямиком на всю сосудистую систему. Нитью самые ответственные из нас пользуются, понятно, после еды. Анализируя пищевой рацион, эксперты привычно хают красное мясо (располагает к раку). Зато солидарны в том, что здоровое питание, по крайней мере, витаминные коктейли – это коммерчески успешный, но все-таки миф. Вреда от их употребления сердцу, уму и всему организму особого нет, но и проку никакого.
Что касается стереотипов о здоровом образе жизни в целом. Сотрудники нью-йоркского Института Нобеля как бы подпевают хиту группы «Ленинград»: ЗОЖ, конечно, бодрит, но жизнь не удлиняет. Шансы на долголетие у индивида, который живет как бог на душу положит, зато имеет хорошую ДНК, выше, чем у остервенелого физкультурника с генами пожиже. Вместо утренней пробежки логично доспать, но чересчур добротный сон, оказывается, тоже вреден. Профессор Джим Хорн, который изучает сон всю жизнь, уверен, что оптимально спать по 5–6 часов. А все, что свыше – от лукавого, чревато головными болями и депрессией. Депрессию, кстати, нидерландские и американские ученые прямо-таки приветствуют: она, дескать, дает необыкновенно освежающий эффект. Но только по завершении – а до него ведь надо дожить.
О самых интересных выставках, концертах, аукционах и других значимых событиях из мира искусства читайте в My Way.
Добавить комментарий