Надежда Лысенко: секреты успешных

Всероссийскому бизнес-реалити «Сверхновая» уже два года, и на RU.TV скоро стартует третий выпуск. О целях проекта и о том, из чего складывается успешность женщины, рассказывает лидер и основатель «Сверхновой» Надежда Лысенко.

Надежда, какие задачи решает «Сверхновая»? Напомним, что это проект компании МТС.

«Сверхновая» – это первое бизнес-реалити для женщин в нашей стране. Его главная цель – показать, сколько одаренных женщин живет в России и насколько успешными они могут быть. В первом сезоне мы получили более 2 тыс. заявок. А финалистками стали 20 девушек, представляющие самые разные сферы: ветеринарную клинику, цветочный магазин, образовательный центр и др. Победительница получила 5 млн рублей на реализацию проекта своей мечты, а все остальные – уникальный шанс усовершенствовать свою бизнес-идею вместе с профессионалами, экспертами рынка и командой МТС. Во втором сезоне было отобрано всего 14 финалисток, но возросла сумма приза — 10 млн рублей. А проект «Сверхновая» в 2023 году был признан значимым и удостоен премии RU.TV.

Яна Чурикова, Константин Ивлев, Надежда Лысенко в проекте «Сверхновая»

Ну а вы стали лауреатом национальной премии «Женщины-лидеры 2024». Значит, вам точно известны секреты успешной женщины?

Скажу так: сила успешной женщины в том, что она всегда адаптируется к новым реалиям. Я сама живу по принципу «под лежачий камень вода не течет». Нельзя просто сидеть и ждать, когда что-то изменится. Надо самой действовать, бурлить, рисковать, выходить из зоны комфорта.

Вы советник президента компании МТС по культурным и социальным вопросам. Что входит в зону вашей ответственности?

На этой должности я с 2022 года, и вначале в мои обязанности входило создание качественного социального контента. Но задачи постоянно расширяются. Сегодня, кроме «Сверхновой», я занимаюсь еще одним очень интересным направлением — «Творческой лабораторией МТС Live» на базе Театра им. Н. В. Гоголя. Это совместные показы режиссерской лаборатории театра и студентов РАТИ-ГИТИС.

Победительница самых звездных конкурсов красоты, в том числе и «Миссис Вселенная 2016» – и мама троих детей. Как вам удается совмещать активную рабочую деятельность и семью?

В 2016 году я одержала победу еще и в конкурсах «Миссис Москва» и «Миссис Россия». Мои дети были еще совсем маленькими, и мне было намного тяжелее, чем сейчас. Сейчас Феликсу 15, Вере 13, а Марусе 11 лет. И все мы – настоящая команда, когда один за всех и все за одного! Тогда же, в 2016-м, я рассталась с их отцом, и с того момента я свободная, счастливая и независимая женщина. Дети – моя семья и опора.

Надежда Лысенко со своими детьми

Кем вы видите их в будущем? Как мотивируете на достижения?

Мой принцип – принять их выбор, дать им возможность самим решить, чем они будут заниматься. Моя же задача – дать им образование, расширить горизонты. Вера уже настоящая звезда каталогов, лицо нескольких брендов, она вошла в топ-10 самых красивых детей мира. И вот однажды она говорит: «Хочу быть стоматологом». Потом решила стать кондитером, а теперь – ландшафтным дизайнером. Феликс, который увлекался хоккеем и тоже не раз выходил на подиум, теперь больше тяготеет к информатике. Ну а Маруся хорошо рисует. Мне нравится, что они растут самостоятельными и думающими людьми и не требуют от меня какой-то гиперопеки.

За вашими плечами карьера профессиональной певицы. Недавно вы записали сингл «Ангел». Планируете ли вернуться к активной творческой деятельности?

Да, я к этому готова. Я ведь заслуженная артистка. С рождением детей добровольно отказалась от карьеры певицы и гастролей. Но сейчас мы приняли обоюдное решение, что я вновь вернусь на сцену. И в апреле выпустила клип «Ангел». Эту чудесную песню мне подарили Андрей и Валери Бирбичадзе (группа «Те100стерон»). У меня уже подписан контракт с «МТС Лейбл», что в течение года я выпущу как минимум четыре трека. Музыка – это моя душа, это то, чем я живу и дышу.

Остается ли у вас время на хобби, увлечения? Как любите отдыхать?

Я стараюсь делать так, чтобы каждый день был наполнен впечатлениями, и никогда не откладываю свои желания на потом. Рыбалка – мое первое хобби. Мой отец, заядлый рыбак, заразил меня этим увлечением. А еще – игрой в нарды. Да-да, обыграю любого! Обожаю ходить с детьми в лес по грибы. И, конечно, путешествовать. Прошлым летом мы сели в машину и проехали от Москвы до Абхазии. В ближайших планах – Алтай.

В чем вы черпаете энергию, вдохновение?

Главное вдохновение – это мои дети. А еще люди, которые в меня верят, друзья. Поддержка близких, их одобрение – все это дает энергию двигаться дальше.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО: Наталья Аксенова; из архива бизнес-реалити «Сверхновая»; Стиль: Галина Николаева.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Татьяна Бутурлина