Ренат Лайшев: «Мы однозначно лучшие в стране»

Недавно знаменитой спортшколе «Самбо-70» исполнилось полвека. 29 лет школой руководит один из первых выпускников Ренат Лайшев – педагог и общественный деятель. В день нашей встречи было объявлено, что фигуристка Алена Косторная возвращается к тренеру Этери Тутберидзе, которая работает здесь же, в отделении «Хрустальный».
Ренат Лайшев руководит школой «Самбо-70» с 1992 г.

Ренат Лайшев руководит школой «Самбо-70» с 1992 г.

Последнее решение в этом вопросе принадлежало Этери Георгиевне, – рассказывает Лайшев. – Мы же делаем все, чтобы тренеру было комфортно работать. Когда несколько лет назад было принято решение об объединении нескольких спортивных школ под эгидой нашей, многие говорили: неужели вы думаете, что мы будем носить костюмы с надписью «Самбо-70»? А сейчас носят! И спрашивают, нет ли еще комплектов. С тренеров, той же Тутберидзе, сняты все хозяйственные, административные вопросы, которыми прежде приходилось заниматься.

Что касается самбо, то здесь мы однозначно – лучшие в стране. Недавно прошел чемпионат России, у воспитанников «Самбо-70» – 20 медалей. У целого региона, занявшего второе место в общекомандном зачете, – 9. Сейчас то, что мы лучшие, кажется само собой разумеющимся, но раньше такого не было, многие думали: какая-то школа из Теплого Стана, с окраины Москвы... Помню, когда сам еще боролся, входил в сборную страны, мы и представить не могли, что школа станет одной из лучших в мире по своей системе образования и спортивному результату. Как-то был в Барселоне и совершенно случайно узнал об этом: включил телевизор, а там в новостях говорят о рейтинге спортивных школ. На первом месте французская «Пари Сен-Жермен», на втором – японская школа при Университете Токай, на третьем – мы.

То есть «Самбо-70» – мировой бренд.

Да, об этом и Президент России сказал, когда был у нас в школе. При этом я считаю нашим большим плюсом, что мы сохранили многое из советской системы образования. Сейчас в «Самбо-70» представлено 26 видов спорта, у нас 16 тыс. воспитанников, сотни педагогов и тренеров, среди которых такие знаменитые, как Елена Анатольевна Чайковская, Этери Георгиевна Тутберидзе, Павел Владимирович Фунтиков, Дмитрий Юрьевич Котвицкий, Елена Михайловна Замолодчикова и многие другие. И все они очень уютно себя чувствуют в нашей системе.

Победу одержал мастер спорта СССР по самбо Ренат Лайшев. Конец 1970-х гг.

Как управлять таким огромным хозяйством?

Тяжело. Очень помогают наши выпускники, которые добились успеха в жизни и остаются преданы школе. Что интересно, как правило, это середнячки. Чемпионы – «паразиты». Зачастую почивают на лаврах и еще недовольны, что им кто-то что-то недодал – квартиры, машины и т.д. А вот середнячки уровня мастера спорта СССР или России сохраняют любовь к школе, тренеру. Приводят к нам своих детей, внуков, при этом всегда готовы помочь.

26 видов спорта и 11 отделений по всей Москве представляет сегодня школа «Самбо-70»

Известно, что ваша школа одинаково сильна и в спорте, и в общем образовании. Так что поговорка «Сила есть, ума не надо» – не про ваших выпускников?

У нас 20% учеников оканчивают школу с золотой медалью. К этому результату мы шли десятилетия, добивались от педагогов высокого качества образования. В советское время учителя относились к спортсменам снисходительно, жалели их: бедный мальчик, постоянно на сборах. У нас такого нет: тренер добивается, чтобы его подопечный стал мастером, а учитель – чтобы был отличником. Бывали и конфликты, с кем-то из педагогов пришлось расстаться, но в итоге все поняли, что каждый должен добросовестно заниматься своим направлением. Вообще, я считаю, что выходных дней в педагогике быть не может: это каждодневный упорный труд. Для меня самого школа – это одушевленный предмет, как старший товарищ, перед которым я в ответе.

Как прошло празднование 50-летия школы?

На пресс-конференции с Жан-Клодом Ван Даммом. Турнир по самбо «Плотформа S-70». Сочи, 2010 г.

Из-за пандемии больших торжеств не было, их перенесли на этот год. 24 сентября в Государственном Кремлевском дворце пройдет чествование школы. Собираемся пригласить коллег из всех регионов страны, из-за рубежа, родителей учеников. А в прошлом году для нас было большой честью, что президент был одет в костюм «Самбо-70», когда посещал больницу в Коммунарке. Это знак его отношения к школе: во время большой беды и для страны, и для всего мира он мог надеть любой спортивный костюм, а выбрал наш.

Какими вы видите следующие 50 лет школы?

Надеюсь, «Самбо-70» станет национальным проектом, а наши школы, где ученики смогут получать самое лучшее образование и сильную спортивную подготовку, появятся по всей стране. Эту идею, кстати, поддержал и Хабиб Нурмагомедов, когда был у нас. Система не сложная, и я, честно говоря, не понимаю, почему ее до сих пор не принимают за основу. Кстати, к нам обращался посол Испании в России с предложением открыть в этой стране филиал школы. Но мы не спешим раздавать разрешения направо и налево, потому что уровень школы должен соответствовать названию «Самбо-70».

Что касается ближайших планов, то скоро в Коммунарке мы открываем еще одну школу. На Ленинском проспекте – зал спортивной гимнастики. Принято решение о строительстве двух катков для фигурного катания в Ясеневе. Там будет суперсовременный комплекс с тренировочным и соревновательным катками, где будут работать Этери Тутберидзе и ее команда.

Как в школе справились с пандемией?

У нас сегодня нет ни одного класса на карантине, а это значит, что не болеют ни родители, ни дети. 3 января мы провели общий сбор с участием 1200 человек – со всей России и из десяти зарубежных стран. Приехали дзюдоисты, самбисты, среди которых 40 чемпионов мира. Чтобы столько человек собралось на одном ковре – такого никогда не было. И главное – никто не заболел.

Хабиб Нурмагомедов в гостях в школе «Самбо-70». 2019 г.

Не все оказались готовы к работе и учебе на удаленке.

Для нас это не оказалось трудностью, сумели достойно преодолеть все невзгоды. К счастью, отрасль продолжали финансировать – это великое дело. Многие тренеры, как я потом узнал, тайно занимались с учениками. С одной стороны, это неправильно, с другой – их тоже можно понять: полгода пропуска тренировок в 15–16 лет – это катастрофа.

Одно время вы совмещали школу с депутатской деятельностью. Ваши впечатления?

Да, представлял Теплый Стан и Коньково в Мосгордуме. По рейтингу входил в тройку самых популярных депутатов. Считаю, депутат должен быть из местных: я здесь жил, учился, сейчас здесь работаю. Больше таких в городской Думе не было. Меня в прямом смысле знают в каждом дворе. Когда был депутатом, опять обошел те дворы, где гулял в юности, и был приятно удивлен тем, как они изменились: красивые подъезды, замечательные детские площадки.

Очень приятно было чествовать наших долгожителей. Однажды поздравлял бабушку – ветерана войны, у нее орден Красной Звезды. Вручил цветы, подарки, а когда расставались, она говорит: «Посмотрите комнату моего внука». Помню, удивился этому странному предложению, но пошел. На стене – плакат: Сергей Бодров, говорю, актер. «Так это мой внук и есть! Жил со мной до второго курса, после того как родители разошлись, потом женился и начал уже снимать квартиру».

Вы еще и президент LEAGUE S-70, которая проводит турниры по боевому самбо.

Да, уже десять лет подряд мы организуем соревнования в Сочи и других городах, наши турниры неизменно посещает Президент России, приезжали и главы других стран. Ни разу мы не подвели, ни разу не допустили профанации, выставив против российского бойца недостойного соперника. Наш президент любит спорт, любит наши турниры, где можно наблюдать за боями на расстоянии двух метров. Очень переживает за бойцов. Помню, когда один из спортсменов выпал из ринга, он подал руку, помог подняться.

В перерывах между боями мы ставили ролики из истории страны: о героическом прошлом, подвигах старшего поколения. Ведь трансляции смотрит молодежь, и мы понимали, что важно не забывать о патриотическом воспитании. Этим мы отчасти компенсировали то, что на ринге проливалась кровь. Лично я твердо убежден, что днем бои с кровопролитием показывать нельзя, только после 23:00.

Мастер-класс от Стивена Сигала. 2012 г.

Не обходилось, правда, без споров. Например, с Федором Емельяненко мы не сошлись во мнении относительно названия: я именовал соревнования турнирами по профессиональному боевому самбо, он же считал, что это ММА, смешанные единоборства, и не надо ничего придумывать. Но зачем я буду называть что-то иностранными словами, если есть наши? Докажите мне, что это не боевое самбо!

Помимо президентов, на турнирах в Сочи было много голливудских звезд: Стивен Сигал, Эрик Робертс, Жан-Клод Ван Дамм. Какие они в общении?

Замечательные люди, все потом приезжали в нашу школу. Со Стивеном Сигалом мы до сих пор на связи; он, кстати, уже неплохо знает русский язык. Проводил у нас мастер-классы, показывал секретные приемы.

На вашем счету более 60 фильмов, где вы снимались как актер или каскадер. В кино, наверное, своя специфика боя?

Работа каскадером – это не ради денег. Такого, как за границей, где каскадеры могли нормально заработать, у нас не было. Ты мог сидеть неделю и ждать, когда будет правильная погода, допустим, появится солнце, чтобы сделать трюк. И за эту неделю тебе заплатят 50 рублей. Но при этом ты живешь в экспедиции, общаешься с большими актерами, а это очень интересные люди. Караченцов, Анофриев, Гундарева, Джигарханян... общение с ними – это большое везение.

60 фильмов на счету спортсмена-самбиста, актера и каскадера Рената Лайшева

Что касается работы, раскрою секрет: в кино надо драться не по-настоящему, тогда получается красиво. Все удары должны быть поставлены, отрепетированы. Если же бить по-настоящему, это плохо смотрится на экране. Когда приходили молодые каскадеры, они сразу бросались в рукопашную. Приходилось объяснять, что настоящая драка будет в кино выглядеть просто смешной.

Какой из фильмов больше всего запомнился?

Все памятны: и фильмы, и актеры, с которыми приходилось работать. В фильме «Михайло Ломоносов» я снимался сразу в семи ролях: одного из пацанов, с которыми он дрался в Холмогорах; опричника Екатерины; голландца, с которым Ломоносов устроил мордобой в кабаке в Амстердаме, и других.

Часто приходилось прыгать с большой высоты, с коней. Помимо того, что такие трюки просто опасны, ты должен все это делать в одежде главного героя да еще и скрывать свое лицо. Кстати, это я выпрыгиваю из окна в «Формуле любви», когда герой Саши Михайлова убегает от Пельтцер. Марк Захаров еще хотел, чтобы, прыгнув на лошадь, я тут же пустил ее в галоп. Было лето, лошадь кусали оводы, и она гарцевала. Попасть в седло было сложно. Поэтому Николай Скоробогатов, игравший того самого кузнеца, с которым Фимка приходила на сеновал, держал животное под уздцы. Лошади были военные, и прапорщик, отвечавший за них, предупредил, что кобыла может затоптать всадника копытами, если испугается. Были такие случаи. Помню, после этих слов у меня из-под парика пот полился. Но дубль, к счастью, получился. Возвращаюсь назад, и тут подходит Захаров: а давай еще один дубль! Нет, говорю, с меня хватит.

У Тиграна Кеосаяна в фильме «Катька и Шиз» я прыгал с третьего этажа на землю с пистолетом и еще при этом махал руками. Рукоятку пистолета в итоге расколол (милиционер, у которого взяли оружие, потом долго кричал), едва руки-ноги себе не переломал. А при монтаже Армен Джигарханян сказал, что эта сцена лишняя. Обидно было: я здоровьем рисковал, а эпизод даже не вошел в фильм.

Интервью с бизнесменами, артистами, путешественниками, спортсменами и другими известными личностями вы можете найти в MY WAY.

ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Текст: Олег Чикирис

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Надежда Лысенко: секреты успешных

Всероссийскому бизнес-реалити «Сверхновая» уже два года, и на RU.TV скоро стартует третий выпус...

ПОДРОБНЕЕ

Памяти Карла Лагерфельда

Выставка «Карл Лагерфельд: Линия красоты» (Karl Lagerfeld: A Line of Beauty) в Метрополитен-муз...

ПОДРОБНЕЕ