Виктор Викторович, в чем секрет популярности биатлона?
В непредсказуемости результата. Вроде бы есть лидеры, но почти всегда находится джокер, который может все перевернуть и преподнести сюрприз.
А в чем его главная сложность?
В индивидуальных видах спорта это прежде всего психология. Возьмите теннис, когда нужно сосредоточиться на ударе или приеме при счете 50 : 50, и любая ошибка стоит сета или матча. В близких нам лыжах психологии меньше, и в гонках с раздельным стартом результат больше зависит от твоих физических кондиций и тактики на гонку – как правильно распределить силы на дистанции. В биатлоне же, как бы ты ни был силен ногами, многое решает стрельба. В спокойном состоянии стрелять умеют многие, совсем другое дело стрелять на высоком пульсе. А когда ты еще представляешь страну в эстафете или, как у нас говорят, «стреляешь в медаль», справиться с таким давлением весьма непросто.
Вы упомянули гоночную тактику. Болельщик у телевизора имеет представление о тактике в футболе или хоккее. А как она проявляется в биатлоне?
Грамотно «разложиться» по дистанции, используя свои сильные качества. В гонках с раздельным стартом я, например, никогда не начинал быстро, но зато всегда мог хорошо пройти финишный круг. Есть те, кто, наоборот, сильно стартует, но сдает в конце. А в масс-старте нужно сразу занять позицию, чтобы идти хотя бы в первой десятке. Но и первым идти не стоит, чтобы не тащить на себе весь пелотон. Много нюансов, которые зависят от вида гонки.
Что проще: научить стрелять хорошего лыжника или научить бежать на лыжах меткого стрелка?
Наверное, все-таки первое, потому что примеров, когда из лыж переходят в биатлон, масса. Обратный пример, когда спортсмен из биатлона ушел в лыжные гонки, я знаю только один – это Александр Легков (олимпийский чемпион Игр-2014 в Сочи в лыжном марафоне. – Прим. ред.).
Болельщики знакомы с классическим, лыжным биатлоном. Какие еще бывают разновидности?
Недавно пытались подсчитать с коллегами и сбились на втором десятке вариантов. Все и я не назову. Есть летний биатлон. Теперь он проводится на роллерах, но, когда он только начинался (а я участвовал в первом чемпионате мира по летнему биатлону в 1996 году), роллерных трасс еще не было, и мы бежали кросс по пересеченной местности. В другой раз участвовал в велобиатлоне. Есть еще арчери-биатлон, где стреляют из лука, и даже танковый биатлон. (Смеется.)
«ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ-ЧЕТЫРЕ ГОДА ЭТО ЛУЧШИЙ СЕЗОН, В КОТОРОМ МЫ С ПЕРВЫХ ЭТАПОВ РАДУЕМ НАШИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ. ЕСТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ ПЛЮС-МИНУС У ВСЕЙ КОМАНДЫ»
А как вы пришли в биатлон?
Я родом из небольшого шахтерского поселка Черёмухово на севере Свердловской области. Как и все в детстве, играл с друзьями в футбол, хоккей, катался на лыжах. Пару лет прозанимался в лыжной секции, потом показался тренерам отделения биатлона свердловской школы интерната спортивного профиля, когда они приезжали к нам на первый снег. Так в 15 лет я переехал в Свердловск, и пошло-поехало.
Часто ли теперь встаете на лыжи?
Без фанатизма, но, когда есть возможность, встаю. Я вообще любитель активного образа жизни – мне что в хоккей играть, что на лыжах кататься, что бегать. Периодически принимаю участие в ветеранских соревнованиях по биатлону, но чаще в летних, потому что они более доступны.
Многие любители выходят на такие старты, чтобы обыграть знаменитость – того же Майгурова. А какая мотивация у вас?
Моя цель – поддержать это движение. Людям действительно приятно победить известного спортсмена, для этого они регулярно тренируются. А я и такие, как я, уже напобеждались. Теперь хочется просто получить удовольствие. Наш вид спорта технически сложный. Требует немалых вложений: инвентарь, оружие, патроны, подготовка лыж, транспорт – все стоит денег. Я с удовольствием это поддерживаю, потому что есть такие энтузиасты, как, например, Сергей Колесников, президент компании «Технониколь». Он один из постоянных участников ветеранской серии «Мастерс», много вкладывает в развитие детско-юношеского биатлона, построил на свои средства два стрельбища, в Рязани и Ульяновске.
Как относитесь к городским гонкам?
Положительно. Это зрелищность, мгновенный результат и возможность показать красоту биатлона большому количеству людей. Атмосфера, когда бежишь через живой коридор болельщиков, окрыляет. У нас в России так проходила «Гонка чемпионов» (в разные годы. – Прим. ред.) в Лужниках, в «Олимпийском», в Тюмени. Или «Рождественская гонка» в Германии – я сам в ней участвовал, когда она проводилась на футбольном стадионе «Шальке» впервые. На трибунах под 80 тыс. зрителей, все сходят с ума, незабываемо!
Самое красивое место, в котором приходилось соревноваться?
Антхольц. Это итальянские Доломитовые Альпы. Кругом скалы, красивейшие ели-великаны и большое озеро на высоте 1800 м – невероятная красота!
Горные лыжи или сноуборд?
Я дружу с горными лыжами в первую очередь потому, что это кайфово. В конце 1980-х, когда мы были еще юниорами, первые в сезоне сборы у нас были в Приэльбрусье. Там мы проходили горнолыжную подготовку. Ну как проходили? «Вот вам лыжи! Вот ботинки! Вот подъемник! Вот гора – катайтесь!» (Смеется.) Так я постигал азы горных лыж.
«ПОСЛЕДНИЕ 17 ЛЕТ ЛЕТАЮ НА ФРИРАЙД НА КАМЧАТКУ, И ЭТО ОТДЕЛЬНАЯ ПЕСНЯ! НЕПОДГОТОВЛЕННЫЕ ТРАССЫ, ВУЛКАНЫ, ЖИВАЯ ПРИРОДА, ВЕРТОЛЕТЫ И НИ С ЧЕМ НЕ СРАВНИМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ»
Последние 17 лет летаю на фрирайд на Камчатку, и это отдельная песня! Неподготовленные трассы, вулканы, живая природа, вертолеты и ни с чем не сравнимые впечатления. Побывав во многих местах мира, я влюбился в Камчатку и возвращаюсь туда вновь и вновь. Изумительное место для тех, кто любит активный образ жизни. Там обязательно надо посетить Долину гейзеров, скатиться на горных лыжах в кратер вулкана Мутновский, в июне совершить ски-тур на вулкан Вилючинский, там переночевать в палатке, чтобы проводить закат и встретить рассвет. Выйти в море на мыс Кекурный, порыбачить и встретить морских котиков, косаток или китов. В идеале еще слетать на Северные Курилы, а если повезет – понаблюдать за извержением вулкана.
Часть вашей жизни связана с Ханты-Мансийском. Немногие могут сказать, что хорошо знакомы с этим регионом.
Мое первое знакомство с Югрой случилось в 1994 году, когда меня пригласили выступать за регион. На тот момент в Ханты-Мансийске были всего пара каменных зданий, деревянные тротуары и ни одного светофора. Таким современным, каким этот город является сегодня, он стал благодаря первому губернатору Ханты-Мансийска Александру Васильевичу Филипенко и... биатлону. В начале 1990-х туда на место закладки биатлонного стадиона пригласили президента IBU (Международный союз биатлонистов. – Прим. ред.) Андерса Бессеберга. И Филипенко ему сказал: «Андерс, мы построим центр мирового уровня, а ты дашь нам право провести международное соревнование». Они ударили по рукам, и каждый сдержал слово. Сначала это были юношеские соревнования, потом прошли этапы Кубка мира, затем два чемпионата мира в 2003 и 2011 годах.
Слово «Ханты-Мансийск» иностранцы стали выговаривать благодаря биатлону, а не из-за того, что в регионе находится 7% мировых запасов нефти. Биатлон за собой потянул развитие города – стали появляться отели, рестораны, культурные центры, больницы, международный аэропорт, художественная галерея, даже филиал Гнесинского училища. Сегодня это современная столица региона с развитой инфраструктурой.
Что нужно обязательно сделать туристу в Югре?
Посетить археопарк с мамонтами, попробовать традиционные блюда хантыйской кухни – строганину из муксуна или нельмы, патонку из стерляди. Посетить Югорскую долину с горячими источниками. Если это лето, спуститься по воде к слиянию Оби и Иртыша, зимой покататься на оленях. И, конечно, встать на лыжи и сходить на биатлон.
Вы полтора года на посту президента Союза биатлонистов России. Чего удалось достичь за это время?
В первую очередь удалось стабилизировать управленческие процессы – от аппарата СБР до тренерского состава. Мы выровняли финансовую ситуацию, погасили все долги, доставшиеся от предшественников, полностью рассчитались с IBU. В результате, который начинают показывать наши спортсмены, точно есть частичка труда всей нашей административной команды. Уверен, что, продолжая этот курс, мы сможем привлечь к себе внимание новых партнеров и спонсоров.
И как же обстоят дела со спонсорами в наши дни, когда у биатлона в России феноменальные телерейтинги, по которым он обгоняет даже футбол?
В России модель спонсорства отличается от западноевропейской и американской. Там спонсоры сами идут в спорт, потому что это выгодно. Мы же ходим в поисках поддержки с протянутой рукой. За то время, что я руковожу СБР, мы направили более сотни предложений в разные компании и не получили ни одного положительного ответа. Привлекать дополнительные средства позволяют только личные контакты. Все наши госкорпорации так или иначе, не побоюсь этого слова, обременены спонсорством. А в той же Америке есть закон, по которому при доходе более миллиона долларов компания обязана какое-то количество прибыли направить на спонсорство – спорта ли, искусства, науки, благотворительности, неважно. Это социальная обязанность.
Как вы оцениваете выступление сборной России в олимпийском сезоне?
За последние три-четыре года это лучший сезон, в котором мы практически с первых этапов радуем наших болельщиков. Есть стабильность плюс-минус у всей команды. Когда у нас у мужчин пять человек в топ-20 – это очень неплохо. И выстрелить может каждый из них, не говоря уже об эстафетах.
Ваши ожидания от предстоящих Олимпийских игр?
Олимпиада – это турнир сюрпризов, далеко не всегда там побеждают записные фавориты. Мы точно в каждой гонке в Пекине будем бороться за награды. Успехом станут как минимум две медали, одна из которых – золотая.
Интервью с бизнесменами, врачами, артистами, путешественниками, спортсменами и другими известными личностями вы можете найти в MY WAY.
Добавить комментарий