Екатеринбург и Россия
Первые пару столетий Екатеринбург стремительно рос, но мало чем отличался от других российских промышленных селений. Его основатели подарили ему четкую продуманную планировку, а богатеющие владельцы заводов застроили улицы красивыми и необычными зданиями. Состоятельные фабриканты старались перещеголять друг друга и порой заказывали архитекторам странные проекты домов. Стоит погулять по городу с хорошим гидом: он поведает много любопытных историй не только о старинных усадьбах, но и о нравах былых времен.
В XX веке Екатеринбург несколько раз серьезно поучаствовал в истории России. Летом 1918 года в Екатеринбурге расстреляли царскую семью. Дом Ипатьева, где приговор был приведен в исполнение, снесли в 1970-х, а недавно, на рубеже веков, на его месте воздвигли Храм-на-Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. При церкви есть музей, посвященный последним месяцам жизни императорской семьи. После революции город получил новое имя в честь большевика, лидера компартии Якова Свердлова. В годы первых пятилеток в Свердловске появляется много новых заводов, и он превращается в крупный промышленный центр. Техника, которую производили на этих предприятиях, прежде всего на Уралмаше, помогла одержать победу в Великой Отечественной войне.
По Екатеринбургу можно гулять и без гидов. Путь укажет «Красная линия», начерченная на асфальте, – шестикилометровый маршрут создали сами жители города
Сейчас по легендарному заводскому району даже водят экскурсии. Гиды обычно показывают любопытные здания, такие как Белая водонапорная башня, построенная в стиле советского конструктивизма. И рассказывают о светлых и темных страницах истории, ведь до перестройки название Уралмаш ассоциировалось с гигантским заводом, выпускающим шагающие экскаваторы и другую серьезную технику, а в 1990-е по всей России была печально известна местная организованная преступная группировка.
Со Свердловском связана судьба первого Президента России. Борис Ельцин родился в Свердловской области и долгое время был главой этого региона. Сегодня о нем напоминает Ельцин-центр, где под одной крышей собраны Музей Ельцина, арт-галерея с временными выставками, залы для конференций и кинопросмотров.
Прогулки по городу
По Екатеринбургу можно гулять и без гидов. Путь укажет «красная линия», начерченная на асфальте. Этот более чем шестикилометровый маршрут был создан самими жителями города: на сайте в режиме онлайн они обсуждали путь и голосовали за достопримечательности, которые нужно порекомендовать туристам. Если времени не так много, посетите хотя бы пару мест. Прежде всего – Исторический сквер и Плотинку, как называют это место екатеринбуржцы. В 1723 году для нужд строящегося железоделательного завода соорудили дамбу из дерева и гранита, и именно эту дату принято считать основанием города. Приостановившая свое течение река разлилась в пруд. Долгие годы сооружение почти не нуждалось в ремонте, потому что лиственница обладает чудесными свойствами: не гниет от воды и со временем становится все крепче. За плотиной поток, вырвавшись на свободу, с шумом и пеной низвергается небольшим водопадом и за мостиком опять превращается в реку. По обеим сторонам от нее разбит красивый парк, где немало любопытных строений и памятников. Прежде всего вы, вероятно, заметите невысокую округлую водонапорную башню. Ее облик не изменялся последние 300 лет. Неподалеку стоит памятник основателям города – Василию Татищеву и Георгу Вильгельму де Геннину. С другой стороны реки разбит парк камней – коллекция образцов уральских горных пород. В Историческом сквере тихо и спокойно.
Совсем иная атмосфера царит на улице Вайнера, которую называют екатеринбургским Арбатом. Кроме живописцев, в этом квартале «поселилось» много чудных персонажей: бронзовые влюбленные, приехавшие из Германии (подарок немецкого консульства) медведи, автомобилист, герой популярного современного сериала Геннадий Букин и… Майкл Джексон. Хотите привлечь удачу – коснитесь флакона в левой руке коробейника и потрите перстень у банкира.
Чугун и драгоценные камни
Даже если вы не любитель ходить по музеям, на несколько екатеринбургских коллекций все-таки стоит обратить внимание. Прежде всего загляните в Екатеринбургский музей изобразительных искусств – он находится все на той же Плотинке в глубине Исторического сквера. Помимо крупнейшей на Урале коллекции живописи разных веков, в нем хранится уникальное собрание каслинского литья. Самый удивительный экспонат – чугунный павильон, созданный местными мастерами для Всемирной парижской выставки 1900 года. Удивительно, как из грубого черного материала умельцы смогли сотворить тончайшие скульптуры, «соткать» черное кружево декоративного убранства. Ничего подобного нигде в мире нет.
Еще одна интереснейшая коллекция расположилась неподалеку, на проспекте Ленина. В детстве вам наверняка читали сказы Павла Бажова – уральского писателя, собиравшего и пересказывающего народные предания о Даниле-мастере, о малахитовой шкатулке, о хозяйке Медной горы. Урал, Екатеринбург – родина искусников, которые способны были превратить невзрачную глыбу в произведение искусства, сложить удивительные картины, разглядев узоры родонита, яшмы, лазурита и других самоцветов, заставить драгоценные камни заиграть всеми гранями. Узнать о промысле и увидеть творения старых и современных мастеров можно в екатеринбургском «алмазном фонде» – Музее истории камнерезного и ювелирного искусства.
Пробуем Екатеринбург на вкус
На гастрономической карте Екатеринбурга найдутся рестораны на любой вкус. Вот лишь три заведения, в которых стоит побывать. Войдя в ресторан «Троекуров» на улице Малышева, вы окажетесь в гостях у хлебосольного помещика XIX века. Подлинные антикварные вещи соседствуют с тщательно воссозданными репликами мебели эпохи правления императоров Александра I и Николая I. В меню блюда, которые подавались на стол в барских усадьбах: жареные перепела с фуа-гра, пожарские котлеты, наливки из уральских ягод и трав. Любителям пива рекомендуем провести вечер в ресторане-пивоварне Grott Brewery Bar на проспекте Ленина. Вас ждет трапеза со скандинавским уклоном: сморреброды вы будете поглощать в окружении северного интерьера – лаконичного дерева, металла, люстр из оленьих рогов. А по вторникам в VIP-зале Grott Brewery Bar проводятся встречи Финансового клуба GrottBjörn для бизнесменов.
Лучший вид на город открывается из окон ресторана Panorama A. S.P., расположенного на 50-м этаже небоскреба «Высоцкий». Побывать в этом заведении стоит не только из-за пейзажей Екатеринбурга, но и ради вкусных кушаний. Меню предлагает блюда двух континентов: европейские супы-пюре соседствуют с мисо-супом, а паста карбонара – с суши и спринг-роллами. Вы можете посмотреть, как будут готовить ваши блюда: в ресторане открытая «панорамная» кухня.
О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.
Добавить комментарий