Панорама Севастополя

Город-герой, город-курорт – Севастополь не ограничивается этими двумя определениями. Нерастиражированные достопримечательности помогут узнать его и с других сторон. Вот несколько мест, куда стоит отправиться в первую очередь.
Набережная Севастополя и памятник затопленным кораблям. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Набережная Севастополя и памятник затопленным кораблям. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Севастополь: парк Анны Ахматовой

«Херсонес – главное место в мире. Когда мне было семь лет, я нашла кусок мрамора с греческой надписью. Меня обули, заплели косу и повели дарить его в музей. Вот какое место – где маленькая девочка, прямо так, сверху, находит греческие надписи», – вспоминала Анна Ахматова свое севастопольское детство.

Здесь на улице Ленина, раньше называвшейся Екатерининской, стоит дом, который ее дед, участник обороны Севастополя полковник Антон Андреевич Горенко, получил за заслуги перед Отечеством. Сейчас на здании висит мемориальная доска, а внутри находится симпатичное кафе «Искринка».

Мемориальная доска на стене дома 8 по улице Ленина. ФОТО: SMORODINA.COM

Сама Аня в детстве проводила лето на даче «Отрада» около Стрелецкой бухты, а в юности поправляла здоровье в грязелечебнице доктора Шмидта, «сушила соленую косу за версту от земли на плоском камне» и отказывалась слушать и слова любви, и новую пьесу Николая Гумилева, которую тот в порыве отчаяния сжег.

После того как ЮНЕСКО объявило 1989 год Годом Ахматовой (в честь столетнего юбилея поэта), ее именем был назван небольшой парк рядом с пляжем «Солнечный». Недавно его реконструировали – выложили дорожки, разбили клумбы и организовали бесплатный летний кинотеатр под открытым небом.

Севастополь: Херсонесский колокол

Огромный колокол знаком многим по советскому фильму «Приключения Буратино»: рядом с ним доверчивый деревянный человечек закапывал монетки по совету Алисы и Базилио.

Херсонесский колокол. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

У колокола целых две истории. Согласно одной, в 1778 году его отлили из бронзы турецких пушек, в Крымскую войну увезли в Нотр-Дам-де-Пари, затем благородно вернули на родину в честь 300-летия династии Романовых и установили в Херсонесе. Сначала – возле Владимирского собора, а после революции – на берегу моря как звуковой маяк.

Согласно другой, историю с пушками и собором Парижской Богоматери выдумал сотрудник музея в 1967 году для приезжего журналиста, а тот поверил и написал статью. На самом же деле колокол отлили в 1890-м для Владимирского собора, а после действительно сделали маяком. Сейчас он – в основном эффектный фон для селфи на территории музея-заповедника. В V веке до н. э. древние греки основали на этом месте полис Херсонес Таврический, который сохранял силу и влияние почти 2 тыс. лет.

Как памятник археологии Херсонес прославился много веков спустя. Инициатором первых археологических работ стал в 1827 году лейтенант российского флота Карл Крузе. «Русские Помпеи» оказались невероятно перспективными и не перестают удивлять ученых до сих пор. Например, в прошлом году археологи нашли у стен Херсонеса пещерный город VIII–IX веков, монеты, керамику и украшения византийского периода.

Развалины Херсонеса Таврического. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Севастополь: памятник затопленным кораблям

Основанный в 1783 году как военно-морской порт, Севастополь не раз отражал атаки с воды. Во время Крымской войны для спасения города были затоплены корабли Черноморской эскадры. Этот маневр помешал англо-французскому флоту подплыть к берегу.

К 50-летию первой обороны Севастополя, в 1905 году, архитектор Валентин Фельдман в соавторстве с военным инженером Фридрихом Оскаром Энбергом и скульптором Амандусом Адамсоном возвели памятник – высокую белую колонну, стоящую на символическом гранитном утесе. Ее венчает двуглавый орел, держащий в клювах лаврово-дубовый венок с якорем. В советские годы орла хотели заменить на звезду с электроосвещением, но в итоге оставили все как есть. Колонна уцелела и во время страшного землетрясения 1927 года, и во время оккупации Севастополя немецкими войсками. В 2015 году Правительство РФ отнесло памятник к объектам культурного наследия федерального значения, а через год он появился на зеленых двухсотрублевых купюрах.

Другому детищу Фельдмана и Энберга повезло чуть меньше. Оно было построено в 1904 году как павильон для панорамного полотна «Оборона Севастополя». Художник-баталист Франц Рубо (известный также московской панорамой Бородинского сражения) изобразил бой на Малаховом кургане в 1855 году, кульминационный момент севастопольской битвы, когда русская армия отразила натиск англо-французских войск, более чем в два раза превосходивших наших бойцов количеством. Во время Великой Отечественной в здание панорамы при артобстреле попала бомба. Живописное полотно спасали от огня больше двух часов, а уцелевшие фрагменты погрузили в эсминец «Ташкент», который вывозил из города женщин и детей. В трюмы проникла вода, из-за чего картина практически не подлежала реставрации. Воссозданием работы по фотографиям и другим документам группа советских художников занялась сразу после окончания войны. И спустя почти 100 лет после битвы, в восстановленном здании панорама вновь была открыта.

Знаменитые винодельни

В погребах Инкерманского завода. ФОТО: INKERMAN.RU

В 20 км от города находится винодельня сомелье со стажем Павла Швеца. В отличие от других крымских винных хозяйств, Швец строит производство на принципах биодинамики. На практике это означает полный отказ от химических препаратов, учет лунного календаря и даже зодиакальных циклов. Послушать про эти чудеса можно во время экскурсии, а понять, как подобная гармония влияет на вкус напитков, – во время дегустации, нужно только предварительно договориться с владельцем о времени визита.

Те, кто предпочитает более традиционные методы и популярные напитки, обычно отправляются на знаменитый Инкерманский завод марочных вин, основанный в 1961 году во влажных и холодных тоннелях каменоломни, – лучшего места для выдержки и хранения вин просто не придумать. Детей до 18 лет на экскурсии не пускают!

Площадь Карронад

«Действительно, не то перекресток, не то пустырь. А скорее всего – маленькая площадь, потому что земля была вымощена старыми стертыми булыжниками. И росла между камнями высокая трава с зонтиками желтых цветов. Кругом – знакомая картина: небольшие белые дома, тополя и акации. Справа дома расступились, и видно, что склон уходит к нижней улице, за которой синеет Орудийная бухта». Приморский Город, в который приезжает герой повести Владислава Крапивина «Трое с площади Карронад» Славка Семибратов, в книге никак не называется, но сразу понятно, что речь идет о Севастополе, а все совпадения – неслучайны. Так, Артиллерийская бухта в книге стала Орудийной, поселок Учкуевка превратился в Качаевку, а в описании школы № 20 угадывается Севастопольская школа № 3, где в 2008 году сняли по книге одноименный сериал.

Известны и «координаты» площади: перекресток улиц Бакинской, Адмирала Владимирского и Крепостного переулка. Правда, сам автор утверждал, что сознательно уходил от севастопольской топографии, а площадь Карронад сложилась из нескольких мест. Но это не мешает выросшим на книгах Крапивина мальчикам и девочкам приходить на небольшой пустырь или хотя бы на реально существующую, одну из старейших в городе площадь Адмирала Ушакова, упомянутую в книге «Бастионы и форты». Недалеко от нее – множество кафе, кофеен и ресторанов, от «Барабуля-бара» с местными морепродуктами до хипстерского арт-кафе «Кеды искусствоведов».

Грот Дианы

Грот Дианы на мысе Фиолент. ФОТО: DREAMSTIME.COM

Среди греческих мифов есть легенда об Ифигении, чей отец Агамемнон убил на охоте лань Артемиды (она же – богиня Диана). Для искупления грехов Артемида потребовала у любителя охоты дочь Ифигению. Когда девушку собирались принести в жертву, богиня сжалилась и перенесла ее на Партений, мыс Девы, и сделала жрицей в своем храме. Происходило все это недалеко от нынешнего Севастополя. О том, когда и почему Партений стал Фиолентом, спорят до сих пор, а вот с его происхождением ученые определились – за красивейший мыс Крыма стоит поблагодарить вулкан, действовавший здесь более 150 млн лет назад.

За Фиолент, красивейший мыс Крыма, который в древности назывался Партением, стоит поблагодарить вулкан, действовавший здесь более 150 млн лет назад

Пляжи мыса со звучными названиями Яшмовый, Царский, Баунти и Каравелла радуют глаз, но не слишком удобно расположены – нужно спускаться вниз по каменным ступеням. Вид с Яшмового пляжа снова напомнит о злоключениях героев древнегреческих мифов. Небольшие скалы вблизи берега носят имена Ореста и Пилада – брата Ифигении и его приятеля, которые отправились в храм Артемиды выкрасть статую богини. Ифигения узнала родственника, спасла Ореста и Пилада от принесения в жертву и помогла бежать.

А к гроту Дианы-Артемиды, красивой арке, удобнее всего подплыть на экскурсионном катере. Под ней можно загадать желание, но лучше прямо на борту – вода очень холодная.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Полина Сурнина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

На Новый год – в Великий Новгород

Для того, чтобы отметить наступление Нового года в Великом Новгороде, появился еще один повод. ...

ПОДРОБНЕЕ

Cora Cora Maldives восстановит кораллы

Мальдивский пятизвездочный курорт Cora Cora Maldives объявил об успешном запуске пятилетней кру...

ПОДРОБНЕЕ