Сицилия: изучать арабо-нормандский стиль
Всякий, кто общался с сицилийцами, согласится, что другого такого сердечного, открытого, доброжелательного народа в мире не сыскать. Объясняться эти особенности национального характера могут тем, что сицилийская цивилизация всегда находилась на перекрестье культур, и ее во многом сформировали стремившиеся в центр Средиземноморья греки, арабы, французы, испанцы, евреи… Неудивительно, что терпимость и уважение к другим у сицилийцев в крови. Даже во времена мрачного Средневековья Сицилия представляла собой образец толерантности. Завоевавшие остров тысячу лет назад норманнские короли, заботясь о покое в религиозно и этнически пестрой стране, не притесняли никого, так что тут мирно сосуществовали арабы-мусульмане, ортодоксальные греки-византийцы, норманны-католики, коренные сицилийцы.
Терпимостью проникнута и тогдашняя архитектура: на севере острова, в Палермо и Чефалу, можно увидеть королевские дворцы и церкви, причудливо соединяющие в себе арабские, византийские, романские, нормандские черты. Взять, к примеру, Палатинскую капеллу в Палермо, включенную в список культурного наследия ЮНЕСКО: форма классической базилики позаимствована у норманнов, стрельчатые арки, резные потолки с сотами-мукарнами, пол с мраморными инкрустациями – у исламской архитектуры, золотые мозаики с Христом-Пантократором – у византийцев. Арабо-нормандский стиль можно найти не только на Сицилии, но его родина здесь.
Сицилия: ходить на рынок за впечатлениями
Рынки на Сицилии – важнейший институт: сюда ходят за общением, за едой, которая в жизни любого сицилийца занимает существенное место. В старых городах «меркато» похожи на арабские «суки» (напоминание о тысячелетней давности Сицилийского эмирата): так же змеятся по старым кварталам, оглушая яркостью запахов, звуков, цветов и заставляя забыть, за чем пришел. А приходят сюда за сырами пекорино и качиокавалло, фисташками и фисташковым песто из Бронте, шоколадом из Модики, свежими и вялеными помидорами из Пакино, миндалем и сладостями из марципана… Самое впечатляющее зрелище на сицилийских рынках – огромные туши тунца-блюфина, «морской говядины», искусству охоты за которым местных тоже когда-то научили арабы. Здесь дети гоняют мяч между майками с «Крестным отцом», а рядом варят в кастрюльках осьминогов торговцы стритфудом. Внутри церквей, выходящих на рыночные улицы, скрываются барочные интерьеры редкостной красоты, а на соседние площади стекаются с закатом солнца диджеи и тусовщики. Капо, Балларо и Вучирия в Палермо, рынок в сиракузской Ортидже, Пескерия в Катании – ключевые точки.
Очутиться на родине богов и героев
Сицилия – важное место на карте античного мира. На огнедышащей Этне, если верить греческим мифам, обитал Гефест. Город Наксос стал местом рождения и первых опытов с виноградной лозой Диониса. Ну а Деметра не мелочилась и получила в подарок на свадьбу сразу всю Сицилию – правда, ее ответный жест был не менее щедрым: здесь богиня научила людей выращивать хлеб. Греки колонизировали остров в VIII веке до н. э., и, говорят, одно время на Сицилии их было даже больше, чем в самой Греции.
Некоторые из сооружений, оставшихся здесь с античных времен, дошли до нас в уникальной сохранности. Например, монументальный дорический храм Конкордии в Долине храмов Агридженто – месте, где некогда процветал город, развалины которого поражают масштабами. Или театр в Таормине – сооружение на холме с волшебной панорамой Ионического моря: ради его возведения греки выровняли гору.
Историки считают: не побывав на Сицилии, невозможно по-настоящему почувствовать античность
Сейчас этот театр – символ самого роскошного курортного города Сицилии, а проходящий тут фестиваль Taormina Arte (на этот раз он продолжается до 20 сентября включительно) каждый год собирает театральных и оперных звезд.
Заглянуть в жерло Этны
Возможность, которую нельзя упускать: один из самых крупных действующих вулканов – еще и один из немногих, попасть на которые проще простого. Место паломничества хайкеров, любителей острых ощущений, гурманов и энофилов, Этна никогда не пустует. Разве что в те моменты, когда вздумает извергаться. Процесс, который описывал еще Вергилий: «То из утробы гора изрыгает огромные скалы, // С силой мечет их ввысь, то из недр, бурлящих глубоко, // С гулким ревом наверх изливает расплавленный камень» – и в наши дни происходит довольно часто: несколько раз в год вулкан просыпается.
Но все остальное время Этна спокойна, и тогда сюда ходят гулять по склонам, залитым застывшей лавой, заглядывать в жерло дремлющего кратера, провожать закаты и – наслаждаться едой и вином. Вулкан – это ведь не одно только разрушение. Благодаря плодородным почвам окрестности Этны представляют собой райский сад, поделенный между виноградниками и агроусадьбами.
3326 м – нынешняя высота самого высокого действующего вулкана Европы. Цифры меняются после каждого извержения
Тут делают рикотту и салями, давят оливковое масло, собирают фисташки, а местные «вулканические» вина ценятся во всем мире за сбалансированный и тонкий вкус.
Увидеть самое роскошное барокко в мире
В январе 1693 года очередное извержение Этны повлекло за собой Большое Сицилийское землетрясение, погубившее около 100 тыс. человек и превратившее в обломки целый регион на юго-востоке – Валь-ди-Ното, со всеми его городами и деревушками. Сицилийцам потребовалось всего полвека, чтобы сотворить чудо: объединив финансовые, административные и артистические ресурсы, они выстроили города еще краше прежнего – в стиле, который позднее назовут сицилийским барокко.
45 городов было разрушено в результате Большого Сицилийского землетрясения, за которым последовал расцвет барокко
Сейчас восемь городов долины, в архитектуре которых стиль выражен наиболее полно: Ното, Рагуза, Модика, Шикли, Кальтаджироне, Палаццоло, Милителловаль-ди-Катания, Катания – находятся под охраной ЮНЕСКО, и это настоящий заповедник позднего барокко, запечатленного в момент своего расцвета.
«Каменный сад» – так называют Ното, и это определение можно отнести ко всем городам долины. Все в здешней архитектуре фантазия, избыточность, игра: фасады палаццо и церквей усеяны орнаментом, масками, статуями, ко входам ведут пышные лестницы, балконы окованы решетками причудливых форм, а интерьеры часто украшены разноцветным мрамором.
Побывать в музее смерти
В европейской культуре миры живых и мертвых обычно не пересекаются. Катакомбы при палермском Монастыре капуцинов – редкое исключение из правил и самая макабрическая достопримечательность Сицилии. За дверью, ведущей в неприметное с виду здание, посетителя встречает музей смерти: склеп с тысячами мумий, развешанных на стенах, рассаженных по лавкам, уложенных в открытые гробы. Это представители духовенства и лучших семей Палермо. Однажды обнаружив, что тела в монастырском подземелье не гниют, а мумифицируются, монахи сочли это божьим благоволением и решили отныне не прятать своих братьев в землю, а держать на виду, как реликвию. Со временем к монахам присоединились горожане, у которых доставало средств на подобное погребение, ставшее статусным. Так продолжалось три века: мумификацию обеспечивали сухой воздух и постоянно совершенствуемые монахами технологии. В катакомбах есть свои «звезды». Например, самый первый их обитатель – скелет брата Сильвестро да Губбио, держащий в руках табличку с годом своего погребения – 1599. И последняя, кто сюда лег, – «спящая красавица» Розалия Ломбардо, умершая в 1920-м: доктор забальзамировал тело так искусно, что прелестная двухлетняя девочка с бантом в волосах кажется просто уснувшей в своем стеклянном гробу.
Наслаждаться уличной едой
Сицилия считается одной из мировых столиц стритфуда, и здесь можно жить, не заходя в рестораны: уличная еда – свежая, вкуснейшая – повсюду. В любой закусочной здесь делают аранчини – обжаренные шарики из риса с рыбой, мясом, сыром, которые своим шафрановым цветом напоминают апельсины: на острове их едят с X века, со времен арабского завоевания.
Такая же классика – капоната, кисло-сладкое овощное рагу с баклажанами, помидорами, перцами, каперсами, залитое оливковым маслом. На рынках можно найти пане-ка-меуза – волшебного вкуса кунжутные булочки с телячьей селезенкой, и стиггиоллу – бараньи кишки, начиненные зеленью и зажаренные на мангале. В панинериях – бутерброды с рикоттой и анчоусами. А где-нибудь в районе портов всегда встретятся уличные лотки с сардинами и мидиями. Одним словом, в промасленной крафтовой бумаге может оказаться самая вкусная еда в вашей жизни. К слову, начинать день на Сицилии стоит, как и все сицилийцы, – мороженым. И при жаре, которая устанавливается летом на острове, это и правда самый подходящий завтрак – воздушная сдобная булка, которую едят, макая в ледяную граниту. Каноническая сицилийская бриошь – пышная и золотистая от апельсиновой цедры булка «с шиньоном». Что до граниты – фруктового льда, напоминающего шербет, то она может быть какой угодно: от мятной до кофейной, от фисташковой до страчателлы, но классика все же лимонная.
О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.
Добавить комментарий