Через пролив Дрейка
Морские вояжи в Антарктику стартуют, естественно, из самых близких к ней точек «цивилизованного» мира. А ближе всего к ней – южная оконечность Америки – Огненная Земля. Именно оттуда, из небольшого аргентинского городка Ушуайя, слывущего самым южным городом мира, и отходит до 90 процентов круизных лайнеров с туристами, ждущими невероятных – антарктических – впечатлений. Туры к Южным Шетландским островам и Антарктическому полуострову так и называют: «Классическая Антарктика». Они занимают – в зависимости от маршрута и программы – от семи до десяти, иногда до двенадцати дней. Более двух дней потребуется судну, чтобы преодолеть знаменитый пролив Дрейка. Названный в честь исследователя морей и одновременно пирата сэра Френсиса Дрейка, который впервые проплыл здесь в 1578 году, пролив представляет собой как бы границу Антарктики. Он как страшное начало сказки: здесь почти всегда штормит, и испытание штормами уготовано всем посетителям ледяного континента. Пока судно находится в океане, на борту скучать не дадут – будут лекции, мастер-классы и презентации, знакомящие с местной природой, историей, особенностями фотосъемки в Антарктике. На некоторых судах открыт свободный доступ на мостик практически в любое время. Это весьма уютное место с самым лучшим обзором. Посещение капитанского мостика позволяет понаблюдать за работой морских офицеров, узнать больше о навигации, увидеть китов и насладиться великолепными видами. Первые айсберги и заснеженные вершины гор появляются в поле зрения на подходе к Южным Шетландским островам, обнаруженным в 1819 году Уильямом Смитом. Острова вулканические, тут и там видны характерные конусы.
Заповедный рай
Южные Шетландские острова – заповедник дикой природы: огромные колонии пингвинов, пляжи с бесчисленными антарктическими тюленями и морскими слонами, гнездовья буревестников... Летом в этих водах много китов и касаток. На одном из островов – Десепшн (остров Обмана, или Лживый) есть затопленная кальдера – огромное круглое углубление в жерле вулкана, где в некоторых местах, например в бухте Пендулум, можно даже купаться (!) – благодаря горячим источникам. Одним словом, антарктическая лагуна в кратере вулкана!
«Оазис» ледяного континента
Антарктический полуостров – самая теплая часть Антарктиды. Северная его оконечность – те немногие места на материке, которые открываются летом из-под снега и льда, – так называемые оазисы. Только здесь встречаются растения (пусть это всего две крошечные травки), чайки, крачки, бакланы, белые ржанки, морские слоны. На севере и западе полуострова можно увидеть большие колонии пингвинов (в основном Адели), залежки тюленей Уэддела и морских леопардов. Да и пейзажи здесь впечатляющие. Полуостров имеет гористый рельеф, причем горы достигают высоты четырех тысяч метров. Там много вулканов, некоторые из них действующие... Горы и ледниковая шапка на фоне синего и чистого океана – незабываемое зрелище! Если океан спокоен и ледовая обстановка благоприятная, то судно проходит по узким проливам между айсбергами и скалистыми берегами. Бывает как минимум по два схода на берег в день. В зависимости от погодных условий могут быть предложены варианты экскурсионных программ – отправиться на «Зодиаках» к айсбергам у острова Плено, вскарабкаться к вершине скалистого холма, откуда открывается незабываемый вид пропасти около гавани Порт-Лакрой, либо спокойно сидеть на галечном берегу в ожидании, пока к вам подкрадется любопытный птенец пингвина. Здесь же можно попробовать свои силы в каякинге, альпинизме или покататься на лыжах. Возможные места высадки также – бухта Парадайз (Райская) и остров Паулет, где экспедиция Отто Норденшельда в 1903 году построила каменное убежище, на месте руин которого теперь гнездовье пингвинов. Райская бухта поражает множеством айсбергов самых причудливых форм и расцветок. Здесь часто встречаются и большие киты. Во время высадки в небольшом заливе Надежды, один берег которого покрыт льдом, а другой – каменистыми россыпями, можно познакомиться с пингвинами Адели почти вплотную. На широком ровном склоне расположена их колония, около ста тысяч пар. Любопытно, что пингвины от своих гнезд к берегу все идут одной дорогой, как по своеобразному шоссе – по нему тянутся встречные цепочки из сотен птиц, деловито семенящих вверх или вниз. Пингвины, идущие вниз, просто съезжают на животе, а идущим вверх приходится использовать клюв в качестве ледоруба, втыкая его в снег и подтягиваясь. Птенцов пингвинов лучше всего наблюдать во второй половине января, когда они уже большие и активно двигаются, но еще не начали линять и не потеряли очаровательный вид плюшевых игрушек. Зато в начале антарктического лета можно стать свидетелем брачных игр.
Все в руках погоды
Иногда круизные маршруты захватывают и живописный остров Южная Георгия, принадлежащий Британии. На нем высокие горы, двенадцать фьордов и множество ледников. Здесь гнездятся 50-60 миллионов морских птиц тридцати видов, в том числе пингвины (в основном королевские, папуанские и желтоволосые) и альбатросы. Летом в прибрежных водах множество китов. Весной на берега выходят для размножения два миллиона морских котиков и триста тысяч морских слонов. На острове есть научная станция и поселок Грютвикен. Постоянное население поселка четыре человека, но летом доходит до сорока. Здесь совершается несколько высадок – в местах гнездования королевских пингвинов, у заброшенных станций по наблюдению за китами, у могилы сэра Эрнеста Шэклтона, знаменитого английского исследователя Антарктики, в Грютвикене.
По «Аллее айсбергов»
Архипелаг от Антарктического полуострова отделяет пролив Брансфилд. Его еще называют «Аллеей айсбергов». Антарктическая реальность оказывается гораздо более щедрой на краски, чем можно предположить. Лед здесь не только белый, синий, голубой или сиреневый. Бывает еще и розовым, если на его поверхности поселились арбузные водоросли. А иногда попадаются вообще зеленые айсберги. Они окрашены водорослями: если лед зеленый, значит, айсберг недавно перевернулся. К статичным, сидящим на мели айсбергам – огромным глыбам, похожим на ледяные дома, тоже устраиваются прогулки на «Зодиаках», естественно, уже без высадки «на берег».
В антарктическом плавании имеет принципиальное значение размер судна – большие (от 100 до 500 человек) обходят стороной опасные места и реже высаживают туристов на берег, сама высадка занимает больше времени, но зато имеют массу приятных удобств и развлечений на борту типа спа-центра; маленькие (45-100 человек) делают акцент на близком знакомстве с континентом при спартанском (но весьма приличном) размещении и питании.
Возможны варианты
Кроме круизов с Огненной Земли (некоторые суда выходят в антарктическое плавание не только из Ушуайи, но и из Пунта-Аренас в Чили) к берегам Антарктики есть круизы из Кейптауна в ЮАР (некоторые из них завершаются в Ушуайе), а также из Новой Зеландии и Тасмании. Суда, следующие из Кейптауна, как правило, посещают тот же Антарктический полуостров и прилежащие острова, только из-за большего расстояния туристам дольше приходится находиться в открытом океане, и они дороже. Круизы, стартующие из Хобарта в Тасмании и Порт-Блафф и Литтлтона в Новой Зеландии, отправляются к побережью Восточной Антарктики. Оно расположено значительно дальше, чем Антарктический полуостров от южной оконечности Америки, что удлиняет (до 10-15 дней в открытом и часто бурном океане) и, естественно, удорожает круизы. Здесь больше льдов, которые затрудняют движение.
Большинство тех, кто отправляется в антарктический круиз, – люди, побывавшие уже если не «везде», то, по крайней мере, «много где». То есть достаточно опытные путешественники, которых трудно удивить. Тем не менее антарктические круизы называют once in a lifetime journey.
В экспедицию – в смокинге!
В высокий сезон – то есть с декабря по март (антарктическое лето) – к берегам Антарктиды ходят до нескольких десятков судов под флагами разных стран мира, каждое из которых за это время успевает сделать
по десятку рейсов. Они, естественно, различаются по размерам, по своему предназначению, по степени комфорта на борту. Есть суда и с российскими экипажами – как правило, научно-исследовательские, слегка переоборудованные для перевозки пассажиров. Есть и экспедиционные, и luxury-круизы. Поэтому многие предпочитают «золотую середину» – экспедиционные судна класса люкс. Путешествие на таком лайнере может вполне проходить под девизом «В Антарктиду в смокинге». Смокинга там от вас никто не потребует. Но на борту будет библиотека, интернет-центр, салон красоты, фитнес-центр, джакузи, клуб с большими панорамными окнами, живая музыка, ежедневно обновляемые свежие цветы и фрукты в каютах, отделанные мрамором ванные комнаты, бесплатное вино на обед и ужин и многое другое. Большинство тех, кто отправляется в антарктический круиз, – люди, побывавшие уже если не «везде», то, по крайней мере, «много где». То есть достаточно опытные путешественники, которых трудно удивить. Тем не менее антарктические круизы называют once in a lifetime journey. Once in a lifetime – это не означает «только однажды и больше никогда».
Текст: Никита Кривцов
Добавить комментарий