С пляжа - в музей

Где искать прохлады во время сиесты, если томиться в номере отеля невыносимо скучно? Конечно, в музее! My Way сделал подборку самых интересных выставок рядом с популярными пляжными курортами.

Франция

Руан

Музей изящных искусств, до 26 сентября

www. mbarouen.fr

Руанский музей – центр знаменитого на весь мир Фестиваля импрессионизма, который проходит в нескольких городах Нормандии летом и осенью. Фестивальная выставка этого года под названием «Сцены из жизни импрессионистов: Мане, Ренуар, Моне, Моризо…» посвящена портрету. А точнее – самим художникам-создателям поэтического стиля в живописи, писавшим не только привычные луга, кувшинки и тихие заводи, но и друг друга. Работы для выставки собрали со всей Франции, в том числе и из парижского Музея Орсэ.

Пьер Огюст Ренуар. «Чтение». 1876

Пьер Огюст Ренуар. «Чтение». 1876

Марсель

Музей цивилизаций MuCEM, до 29 августа

www.mucem.org

Открытие после долгой реконструкции парижского Музея Пикассо поддерживают выставками все ведущие музеи Франции, и знаменитый этнографический MuCEM – не исключение. Здесь хранится одно из лучших в мире собраний артефактов древних времен, невероятных образцов примитивного искусства Африки и Океании, служивших, как известно, источниками вдохновения для Пикассо. Выставка «Пикассо. Гений без пьедестала» соединяет музейную коллекцию с самыми разными работами художника, от живописи и скульптуры до керамики.

SONY DSC

Пабло Пикассо. «Бабуин с детенышем». 1951

Монако

Ларвотто

Grimaldi Forum, до 4 сентября

www. grimaldiforum.com

Настоящий блокбастер подготовили кураторы выставочного центра – здесь собрали около 70 работ одного из самых дорогих художников нашего времени Фрэнсиса Бэкона из ведущих музеев и частных коллекций всего мира. Ретроспектива включила и знаменитые серии мастера, и работы вдохновлявших его художников – от Веласкеса и Родена до Джакометти и Пикассо. Впервые здесь покажут ранее не выставлявшиеся произведения – первую гуашь 1929 года и последнее полотно «Этюд с быком» 1991-го.

 

Испания

Барселона

Музей современного искусства MACBA, до 25 сентября

www.macba.cat

Выставка с красноречивым названием «ПАНК. Следы в современном искусстве» посвящена влиянию свободолюбивого движения, возникшего в Лондоне и Нью-Йорке во второй половине 1970-х, на работы художников последних сорока лет. А потому в экспозиции оказались все звезды арт-сцены, бывшие и нонконформистами, и сторонниками свободной любви, и политическими борцами. От Жана-Мишеля Баскии, Криса Бурдена и Нан Голдин до Трейси Эмин, Дугласа Гордона и Пола Маккарти.

Жан-Мишель Баския. «Чудовище». 1983

Жан-Мишель Баския. «Чудовище». 1983

Барселона

Центр современной культуры CCCB, до 28 августа

www.cccb.org

В мировых музеях современного искусства смена тренда – после массовых выставок искусства Кореи настал период африканских художников и дизайнеров. Барселонский показ – один из них. Курирует его сам Оквуи Энвезор, знаменитый философ, историк искусства и приглашенный куратор основного проекта прошлогодней Венецианской биеннале. На выставке в Центре – работы передовых мастеров самых разных областей африканской культуры: художников и архитекторов, дизайнеров и фотографов, кинематографистов и ремесленников.

Омар Виктор Диоп. Портрет Аминаты Файе. 2013

Омар Виктор Диоп. Портрет Аминаты Файе. 2013

Бильбао

Музей Гуггенхайма, до 23 октября

www.guggenheim-bilbao.es

Что объединяет великих Марселя Дюшана и Пабло Пикассо, Робера Делоне и Василия Кандинского, Марка Шагала и Пита Мондриана? Все они известны как художники, так или иначе связанные с École de Paris (Парижская школа), своеобразной арт-группировкой, возникшей в Париже в начале XX века. Из их страсти, идей и экспериментов выросли такие направления в искусстве, как дадаизм и сюрреализм, кубизм и абстракция. Выставка в Бильбао – отличная подборка «школьных» работ из обширной коллекции Музея Гуггенхайма.

 

Италия

Венеция

Palazzo Ducale, до 13 ноября

www.palazzoducale.visitmuve.it

В роскошных залах главного венецианского палаццо раскинулась выставка «Венеция, иудеи и Европа. 1516–2016», посвященная первому европейскому еврейскому гетто в городе на воде. Впрочем, нарочитый историзм в названии не должен смущать любителей искусства. Экспозиция – увлекательное путешествие в историю взаимопроникновения и обоюдного влияния культур, идущих до сих пор. В числе хайлайтс – картины Карпаччо и Беллини, Джакомо Балла и Шагала, скульптура Адольфо Вилдта.

Витторе Карпаччо. «Проповедь святого Стефана перед воротами Иерусалима». 1514

Витторе Карпаччо. «Проповедь святого Стефана перед воротами Иерусалима». 1514

Венеция

Palazzo Fortuny, до 10 октября

www.fortuny.visitmuve.it

Бывший дворец знаменитого художника, дизайнера и коллекционера Мариано Фортуни уже не раз выставлял современное искусство, скрещивая его с собственным собранием, эклектичностью напоминающим кунсткамеру. Сегодня здесь проходит выставка выдающейся частной коллекции искусства XX века бизнесмена Энеа Риги, и в средневековые интерьеры и предметы разных эпох вписаны работы таких звезд, как Сай Твомбли, Даниэль Бюрен, Филипп Паррено, Франческо Веццоли, и других.

Венеция

Palazzo Grassi, до 6 ноября

www.palazzograssi.it

Palazzo Grassi – один из двух венецианских музеев современного искусства, принадлежащих миллиардеру и коллекционеру Франсуа Пино. Этот дворец на Большом канале стал местом мощных ретроспектив самых разных художников. Сегодня – немецкого постмодерниста Зигмара Польке, получившего ровно 30 лет назад «Золотого льва» Венецианской биеннале как лучший художник.

Зигмар Польке. Conjunctio.1983

Зигмар Польке. Conjunctio.1983

Швейцария

Базель

Fondation Beyeler, до 4 сентября

www.fondationbeyeler.ch

В воздушных залах Фонда Байлера, построенного знаменитым архитектором Ренцо Пиано, показывают работы выдающихся художников – американца Александра Колдера и швейцарского дуэта Fischli/Weiss (Петер Фишли и Дэвид Вайс). Все они работали с метафизикой пространства, с поэтизированным «моментом хрупкого равновесия», но отражали их абсолютно поразному: Колдер – в парящих мобилях и скульптурах из проволоки; дуэт – в объемных пустотелых предметах.

Fishli/Weiss. «Светомузыка». 1990

Fishli/Weiss. «Светомузыка». 1990

Цюрих

Музей Kunsthaus, до 25 сентября

www.kunsthaus.ch

Музейный хит всей Швейцарии – ретроспектива французского авангардиста Франсиса Пикабиа, одного из создателей и идеологов дадаизма и сюрреализма. Но даже тех, кто не причисляет себя к любителям этих направлений в искусстве, выставка сможет удивить: кажется, жанров и стилей, неподвластных художнику, попросту не было. В Цюрихе собрали все выдающиеся работы Пикабиа самых разных периодов – от постимпрессионистического до реалистического и минималистского.

Франсис Пикабиа. «Идиллия». 1927

Франсис Пикабиа. «Идиллия». 1927

Женева

Музей искусства и истории Женевы MAH, до 31 декабря

www.institutions.ville-geneve.ch

Для любителей классического искусства и старых мастеров в женевском музее работает выставка «Итальянская и испанская живопись», на которой собрали шедевры XIV–XVIII веков из собственной коллекции музея.

Джулио Романо. «Александр Великий». 1525–1549

Джулио Романо. «Александр Великий». 1525–1549

В небольшом – всего около 280 полотен – собрании есть свои жемчужины, которыми институция по праву гордится: это и «Александр Великий» кисти Джулио Романо, и «Кукловод» Гойи, и «Самсон, противостоящий захвату филистимлянами» Маттиа Прети.

Текст: Олег Краснов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

На Новый год – в The Nautilus Maldives

Уединенный остров-отель на мальдивском атолле Баа, The Nautilus был построен всего несколько ле...

ПОДРОБНЕЕ

Фонтан Треви может стать платным

К одной из самых ярких римских достопримечательностей уже сейчас сложно подойти из-за огромного...

ПОДРОБНЕЕ